Специалисты Роспотребнадзора в понедельник, 19 марта, не поедут в Украину для инспекции предприятий, которые собираются поставлять сыр в РФ, заявил в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что Роспотребнадзор был готов начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта, но ее параметры не были согласованы, причем, как заявил Онищенко, по вине Украины.

"Подтверждая готовность выехать 19 марта, мы этого не сделаем. У нас нет четкого согласования технических параметров пребывания, составов делегаций, сопровождающих лиц и так далее", - сказал Онищенко.

Читайте также: Сыр "с душком" - растительный жир или политика?

"Вместо технических согласований условий, порядка, маршрутов исследований и времени пребывания на территории Украины, не получив ответов от Минсельхоза (Украины), на протяжении второй половины уходящей недели мы наблюдали лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы", - заявил Онищенко.

Читайте также: Роспотребнадзор не предоставил результаты проверки украинских сыроваров

Он сказал, что Роспотребнадзор готов вести диалог напрямую с украинскими производителями сыра, минуя Минсельхоз Украины."Я предлагаю тем трем заводам, которых мы номинировали, как первый этап допуска, выйти напрямую на наших специалистов. Мы готовы без участия официальной структуры, судя по всему, мало заинтересованной в скорейшем решении ситуации, перевести работу в технологический режим, чрезвычайно необходимый для производителя", - заявил Онищенко.

Отметим, в прошлую пятницу Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявила, что не получила от Роспотребнадзора официального подтверждения, что его специалисты 19 марта посетят Украину для инспекции сыроделов.

Теги: россия сыр
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 1719