В период с 27 по 28 марта 2012 Комиссия Роспотребнадзора была проведена оценка украинского предприятия ООО "Гадячсыр" на соответствие требованиям ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ, в ходе которой отмечен ряд существенных недостатков . В частности, производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства. Об этом ообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства. Так, например, сыр полутвердый сычужный "Российский", который производится на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства данного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания. Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессования и прессования сыров изменены параметры температуры воздуха (25° С против 20° С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25-27° С против 8-12° С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.

В процессе проверки также выявлено, что помимо производства сыра предприятием производятся творожные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел.

Чит. также: Роспотребнадзор: Украинский сыр качественный

Несмотря на требования комиссии о предоставлении технических документов на сырные продукты и спреды, техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты.

Кроме того, на предприятии установлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции.

С результатам выявленных нарушений были ознакомлены: заместитель директора ООО "Гадячсыр" В.П.Дьяченко, коммерческий директор ООО "Гадячсыр" П.П.Сагана, главный инженер ООО "Гадячсыр" Н.И. Явтушенко, начальник производства ООО "Гадячсыр" Е.С.Панасюк, начальник лаборатории ООО "Гадячсыр" Л.П.Федоренко.

Предложено разработать план мероприятий по устранению указанных недостатков и представить в Роспотребнадзора.

Теги: качество сыр роспотребнадзор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1731