Россельхознадзор рекомендует западным странам, прежде всего Украине, создать стерильную зону на границе с РФ с тем, чтобы не пропустить вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветинспектор РФ Николай Власов на семинаре по вопросам профилактики и борьбы с АЧС, который прошел в рамках агровыставки "Золотая осень", стерильная зона должна быть сформирована по границе, ее глубина - 100 км, в пределах стерильной зоны не должно быть кабанов и домашних свиней в хозяйствах под открытым небом. "Фактически только так можно перекрыть дорогу вирусу в Западную Европу", - подчеркнул он.

Н. Власов сообщил, что в этом году среди домашних свиней было зарегистрировано 27 вспышек АЧС, в том числе 16 в личных подсобных хозяйствах. В 2010 году было зарегистрировано 60 вспышек, из них 33 - в личных хозяйствах.

Основными переносчиками вируса являются дикие кабаны, поэтому одной из мер профилактики заболевания является их отстрел.

По данным Россельхознадзора, в 2010 году было отстреляно 37 тыс. 567 кабанов, у почти 11,5 тыс. из них были отобраны пробы. 14 проб показали, что животные были заражены. За 8 месяцев этого года было отстреляно 31 тыс. 478 кабанов, пробы отобраны у 6 тыс. 263 кабанов, из них 232 были инфицированы.

Теги: свиньи россельхознадзор аграрний фонд
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1398