Если Россия ограничит экспорт зерна, она попросит ввести аналогичные механизмы в Белоруссии и Казахстане, заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов.

"Механизм введения пошлин в рамках Таможенного союза отдается на уровень отдельных государств, но мы предложим Белоруссии и Казахстану, в случае введения ограничительных мер на нашем зерновом рынке, ввести какой-то аналог у себя", - сказал Сухов на пресс-конференции в среду в Москве, передает "Интерфакс".

"Если они согласятся - это их воля, но их право и не соглашаться и везти зерно в своем режиме", - добавил он.

Как заявил на пресс-конференции вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, Таможенный союз показывает, что является работоспособным механизмом, особенно в критических ситуациях. "В период "зернового эмбарго" Россия поставляла зерно в Казахстан, это происходило в рамках единого таможенного пространства", - сказал он.

"Возможности у нас колоссальные - в дальнейшем, я думаю, на мировом рынке мы будем играть вместе", - сказал он. По его оценке, в этом году Казахстан, получивший рекордный урожай зерновых, может экспортировать до 10 млн тонн зерна.

Как уже сообщалось, Россия может ограничить экспорт зерна в случае, если его объем достигнет 24-25 млн тонн. К сегодняшнему дню экспортировано около 12 млн тонн.

Предполагается, что ограничительный механизм будет подготовлен к началу декабря.

Как считает Корбут, "метод шлагбаума - достаточно четкий инструментарий". "Если он будет, то появится прозрачность для бизнеса и его репутация, которая пострадала в прошлом году от резкого запрета экспорта, в этом сезоне не пострадает", - заявил он.

По словам Сухова, при сборе урожая в 90 млн тонн (в чистом весе) переходящие запасы зерна в РФ к 1 июля 2012 года могут составить 16 млн тонн.

Теги: экспорт зерно таможенный союз
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 910