Россия введет запрет на поставки картофеля и посадочного материала из стран Евросоюза с 1 июля этого года. "После того, как представители Еврокомиссии отказались от переговоров по этому вопросу в Женеве в рамках заседания СФС-комитета, у нас не осталось другого выбора", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает Интерфакс.

Россияне запретили ввоз ГМ-кукурузы, украинцы - нет

В эти дни в Женеве проходят мероприятия в рамках 57-го заседания комитета ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) в торговле. Предполагалось, что участвующий в них заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов проведет переговоры с представителями Еврокомиссии по вопросам поставки картофеля и посадочного материала.

При этом не исключалось, что от их результатов будет зависеть окончательное решение Россельхознадзора.

Как сообщалось, первоначально Россельхознадзор планировал ввести запрет с 1 июня этого года. Затем срок был перенесен на 1 июля. Но окончательное решение о введении ограничений зависело от принимаемых Евросоюзом мер по обеспечению безопасности поставок, заявляли ранее в службе.

Между тем, поставки опасной продукции не прекращаются, а приняли системный характер, считают в службе. Россельхознадзор до сих пор не может получить от ЕС информацию о свободных от болезней и вредителей зонах, на которых выращивается картофель и посадочный материал в странах ЕС.

Урожай картофеля в ЕС сократился на 17%

По данным Россельхознадзора, при проведении карантинного фитосанитарного контроля картофеля, поступившего в Россию из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии с 2010 года по настоящее время, более чем в 100 случаях было выявлено три вида карантинных для России объекта - золотистая картофельная нематода, картофельная моль, бледная картофельная нематода. За этот период были предотвращены попытки ввоза почти 12 тысяч тонн европейского картофеля, зараженного этими карантинными для России объектами.

Теги: россия экономика запрет поставки картофеля страны евросоюза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс