На рынке украинской фруктовой консервации новые предпочтения. Потребитель больше не желает экспериментировать и довольствоваться традиционными вкусами.

Как и прежде, любимым овощем многих соотечественников продолжает оставаться огурец

До кризиса рынок консервированных фруктов не знал, как угодить взыскательному потребителю — предлагал все более изысканные фрукты и смешивал вкусы. Украинцы смогли попробовать консервированные личи, манго и разнообразные миксы из них, равно как и традиционные для нашего рынка персики и ананасы.

Что же касается самих производителей, то они на протяжении нескольких лет страдали от наплыва дешевого импорта. Из-за этого некоторые отечественные фабрики даже были вынуждены были приостанавливать производство. В частности, закарпатский консервный завод "Микаланд". По словам участников рынка, производство большинства консервированных фруктов, которые пользуются спросом в Украине, на территории нашей страны нерентабельно, даже с учетом накладных расходов импорта. Так, к примеру, "Витмарк-Украина" вообще остановил производство своей фруктовой консервации. Компания производила консервированные ананасы, персики и фруктовый салат в железных банках под торговой маркой Jaffa Selected Fruit. О дальнейших планах в этом направлении производитель пока не сообщает.

А вот в прошлом году компании произвели 865 т продукции, это уже на 4% больше, чем в 2009 г., однако это все еще в 3,7 раза меньше "сытого" 2005 г. Тогда было выпущено рекордное количество продукции — 3,2 тыс. т.

Скромные результаты обусловлены кризисом. Рост курса валют привел к тому, что продукт стал просто не по карману обедневшему потребителю. В конце 2008 г. в связи с девальвацией национальной валюты стоимость импортной консервации значительно выросла. Благодаря чему показатели поставок из-за рубежа также оставляли желать лучшего. И в 2009 г. произошло резкое сокращение данного показателя — на 73% по отношению к 2008 г. А вот уже в прошлом 2010 г. на территорию Украины было завезено 16,8 тыс. т консервированных фруктов, что практически в два раза больше, чем в 2009 г.

Как отмечают аналитики информационно-аналитического агентства "Союз-Информ", основной импортер консервированных фруктов в Украину — Таиланд. На долю этой страны приходится 67% общего объема поставок в Украину в прошлом 2010 г. Второе место по объему импорта принадлежит Китаю — Поднебесная занимает до 10% в доле поставок в Украину. Достаточно крупными импортерами являются также Греция — 6%, Индонезия — 4% и Вьетнам — 2%. Всего насчитывается около 50 импортеров данного вида продукции, однако 40 из них поставляют незначительные объемы продукции на территорию Украины.

В наступившем 2011 г. производители намерены оптимизировать линейки продукции. "Для того чтобы развиваться, нужна определенность в потребительском спросе и государственном регулировании, пока нет ни того, ни другого",— отмечает коммерческий директор ООО "Импреза" (ТМ TOREDO) Андрей Покропивный. По его словам, все больше компаний на рынке фруктовой консервации отказываются от "экзотики" из-за отсутствия спроса на нее.

По данным участников рынка, спрос на консервированные экзотические фрукты упал практически в пять раз. До кризиса компании, завозившие в страну консервированные экзотические личи, манго и другие тропические фрукты, сами развивали этот сегмент. Они сами формировали в стране культуру потребления заморского продукта, знакомили с ним через дегустации и различные трейд-маркетинговые акции. Однако из-за того, что покупательная способность так и не вышла на докризисный уровень, продажи "экзотики" в банках так и не восстановились.

Однако что касается продаж более привычных украинскому потребителю персиков и ананасов, то они остаются более-менее стабильными.

По данным аналитиков ИАА "Союз-Информ", на протяжении 2005-2007 гг. динамика потребления украинцами консервированных фруктов колебалась. Перед кризисом, в 2008 г. по отношению к 2007 г., наблюдается резкое увеличение данного показателя в 2,4 раза, а затем, в 2009 г.— резкое снижение, практически в восемь раз по отношению к 2008 г. Объем потребления данного вида продукции в 2010 г. составил 11,4 тыс. т, что практически в четыре раза превысило аналогичный показатель 2009 г., но не достигло показателей удачного для производителя 2008 г.

По мнению экспертов и участников рынка, в 2011 г. рынок сладкой консервации, скорее всего, будет продолжать расти, но динамика роста существенно снизится. В сложившейся экономической ситуации победителями будут компании, которые смогут сократить издержки и сконцентрироваться на той деятельности и тех продуктовых портфелях, которые обеспечивают предприятию стабильность в условиях кризиса.

По прогнозам аналитиков, производство также увеличится, но и здесь докризисный уровень 2007-2008 гг. в 2011 г. еще не сможет восстановиться. Производители планируют сократить ассортимент выпускаемых консервов, но оставить прежними объемы производства за счет более ходовой, дешевой продукции.

Теги: консервы потребитель
Источник: Экономические известия Просмотров: 2033