Минэкономики предлагает для защиты отечественного рынка ввести лицензирование импорта сала, свинины и мяса птицы. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение.

В целом предлагается расширить список лицензируемого импорта тремя категориями "свинина свежая, охлажденная или мороженная", "мясо и съедобные субпродукты домашней птицы", "сало без постных частей, свиной жир и жир домашней птицы".

От нововведений Минэкономики ждет улучшения ситуации на рынке мяса. Прогнозируется, что в Украину прекратят ввозить низкосортную продукцию по демпинговым ценам и дестабилизировать отечественное животноводство.

После вступления Украины в ВТО в стране уменьшилось производство продукции животноводства, вместо этого увеличился ее импорт, особенно сильно вырос ввоз мясопродукции, сообщает Фокус. В 2007 году (до вступления Украины в ВТО), по информации Гостаможслужбы, в Украину было ввезено 207,9 тыс. тонн мясопродукции, в 2008 году - уже 512,2 тыс. тонн, в 2009 году - 429,7 тыс. тонн.

По оперативным данным Госкомветмедицины, импортировались в основном низкосортные мясо и мясопродукты, а именно: говядина, состоящая из тримминга и субпродуктов; свинина, состоящая из субпродуктов, сала, жира; мясо птицы, состоящее из мяса механической обвалки, каркасов, субпродуктов.

Новшества, изложенные в проекте постановления, касаются не только рынка мяса. Попутно из перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, предлагается изъять краски печатные и бумагу немелованную с водяными знаками.

Теги: цена мясо
Источник: MIGnews.com.ua Просмотров: 2648