Рынок земли ни в коем случае нельзя открывать, не осуществив разграничение земель с последующей инвентаризацией (по некоторым данным, 30-40% земель могут оказаться на черном рыке) и не сформировав актуальной реестр нынешних владельцев паев (по разным оценкам, 1,2 млн бывших владельцев паев умерли и не оставили наследства или их наследники не вступили в права собственности).

Без такой технической подготовки все попытки покупки земли будут полны массовых манипуляций и нарушений, сообщили в ОО «Публичный аудит».

«Нормальный открытый рынок земли возможен только при условии, когда бюджет станет профицитным. Только такие условия обеспечат эффективное развитие рынка земли при сохранении национальных интересов. Модель закрытого, консервативного рынка земли приведет к появлению теневых схем покупки сельскохозяйственной земли. Ожидаемых инвестиций в закрытый рынок также вряд ли придется ждать. При таких обстоятельствах нынешняя земельная реформа превратится в грабеж. Поэтому для создания эффективного и конкурентного рынка земли необходимо прежде всего создать условия для его функционирования, а именно: обеспечить стабильное развитие экономики с высокими показателями национального дохода», - акцентируют эксперты организации.

Как известно, МВФ ожидает утверждения Верховной Радой законопроекта о запуске рынка земли, а также отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

Как сообщал UBR, МВФ решил отложить предоставление Украине пятого транша помощи в размере $1,9 млрд как минимум до осени.

Причиной задержки стало то, что Верховная Рада не поддержала пенсионную и земельную реформы.

 

Теги: рынок земли условия мвф эксперты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 473