За период с 2 по 8 февраля 2011 года цены на зерновые в Украине несколько выросли. На мировых рынках наблюдался высокий спрос на зерновые и масличные. Аналитики ожидают прогнозы Минсельхоза США по рынку сои, положительные данные на котором могут прервать повышательную ценовую тенденцию на мировом рынке масличных культур. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

В Украине наблюдается незначительное повышение цен на зерно. Хотя интенсивность торговли, вследствие нежелания производителей продавать зерно, довольно низкая.

На мировых рынках зерновых культур ожидают последних прогнозов Минсельхоза США (USDA). На мировых биржах в Чикаго и Париже наблюдается значительный спрос на сырьевые товары, включая спрос на зерновые и масличные культуры. При этом рост инфляционных ожиданий не в последнюю очередь способствует этому.

Центральный банк Китая уже начал бороться с инфляцией с помощью высоких процентных ставок. Остается непонятным, повлияет ли это на китайский импорт. Также неясным остается вопрос о том, уменьшится ли импорт зерновых в Северной Африке и на Ближнем Востоке вследствие политических неурядиц.

Между тем, в Центральной России и Украине в ближайшие дни ожидается температура на уровне до "минус" 25 градусов по Цельсию. В связи с этим, считают эксперты Проекта, риск вымерзания зерновых в Черноморском регионе повышается. Весной количество факторов, которые будут увеличивать неопределенность на рынке зерна, возрастет.

Масличные культуры

Аналитики мирового аграрного рынка напряженно ждут прогнозов USDA о том, будут ли американские фермеры расширять посевные площади под сою. При положительном результате, а также если подтвердится информация о хорошем урожае сои в Бразилии и Аргентине, не исключено, допускают эксперты Проекта, что тенденция к повышению цен на масличные культуры прекратится.

Запасы сои в мире все еще находятся на относительно высоком уровне (теоретически, их должно хватить еще примерно на 3 месяца). Мировые запасы семян подсолнечника и подсолнечного масла, а также семена рапса и рапсового масла, наоборот, - на очень низком уровне.

В Украине эти запасы еще ниже мировых. Поэтому цены на семена подсолнечника в Украине на этой неделе росли, следуя за растущими ценами на подсолнечное масло на мировом рынке.

Из-за того, что мировой рынок сои играет ключевую роль в ценообразовании на другие масличные (также не малую роль играют рынки подсолнечника и рапса), в мире будет наблюдаться восходящая ценовая тенденция на масличные культуры.

Теги: цены агрорынок зерно
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1947