Котировки белого сахара и сахара-сырца только за два последних дня выросли на $20. Это делает импорт полуфабриката невыгодным для украинских переработчиков. Чтобы покрыть дефицит белого песка, им придется повышать стоимость сахара на внутреннем рынке. Это чревато новыми конфликтами с АМКУ

Едва Антимонопольный комитет успел предупредить сахарщиков и розничные сети о нежелательном повышении цен, как мировые корректировки белого продукта неожиданно взлетели. Да еще достигли исторического максимума за последние 30 лет на бирже Нью-Йорка и самой высокой отметки за пять недель в Лондоне из-за опасений, что циклон "Яси" нанесет ущерб урожаю тростника в Австралии. Страна занимает третье место в мире по экспорту сахара. "Нынешняя стоимость белого сахара на Лондонской бирже составляет $840,4 за тонну. Стоимость сахара-сырца в Нью-Йорке с поставкой на март котируется на уровне $774,6 за тонну. Рост цен только за последних два дня составил 4% на готовый сахар и 3,6% — на тростниковый полуфабрикат",— рассказала "і" аналитик ИК "Драгон Капитал" Тамара Левченко. Сахар дорожал и ранее на негативных новостях из стран, доминирующих в поставках продукта мировым потребителям. За прошедшие 12 месяцев белый песок вырос в цене на 18% на торгах в Нью-Йорке из-за низкого урожая в Бразилии, Пакистане и ряде стран Европы.

Такая динамика не может не коснуться украинского рынка. В Украине заводская стоимость продукта ныне равна $1 тыс. за тонну с НДС, что соответствует российскому уровню цен. "Сегодня отпускная цена нашего сахара составляет 8 тыс. грн. за тонну",— сказал "і" председатель совета директоров ОАО "Сахарный союз "Укррос" Владимир Григоревский. Очевидно, что это не предел. Ранее глава набсовета компании Сергей Федоренко прогнозировал для "і", что "оптовая цена на белый сахар собственного производства в 2011 г. не превысит 8,3-8,5 тыс. грн. за тонну, а сахар из завезенного полуфабриката достигнет 10 тыс. грн. за тонну, но все будет зависеть от цен на мировом рынке".

Теперь экономический повод для роста внутренних цен настал, что бы не утверждали чиновники. Дело в том, что по текущим ценам сахар, даже при большом желании, производители долго реализовать не смогут. В марте-апреле запасы собственного наваренного сахара исчерпываются. Дефицит придется покрывать переработанным тростниковым полуфабрикатом, который при нынешней конъюнктуре не сулит компаниям никакой прибыли. Но готовиться к импорту надо. Для этого еще предстоит получить лицензии в Минэкономразвития. "Мы планируем импортировать сахар-сырец. Какой объем, будет зависеть от его стоимости на мировых рынках и стоимости сахара-песка в Украине", — говорит Владимир Григоревский. Помня о том, что выдачу лицензий Минэкономразвития привязал к контрактам, которые переработчики должны заключить с Госкомрезервом и ему продавать переработанный сахар впоследствии, он высказал следующее мнение о влиянии этой инициативы на рынок. "Производители, которые не заключили контракты с Госрезервом, но имеют мощности для переработки сахара-сырца, не смогут самостоятельно завезти сахар-сырец, что, в свою очередь, приведет к активизации недобросовестных импортеров-предпринимателей". В 2010 г. "Укррос" нарастил переработку сахара-сырца более чем в 10 раз — до 59 тыс. т, в сравнении с 2009 г. — 4 тыс. т. Это позволило говорить о росте производства сахара на 29% — до 174 тыс. т, что составляет примерно 10% украинской потребности в сахаре.

Насущным вопрос для рынка сейчас является импорт полуфабриката, но нынешняя его стоимость на мировом рынке не позволяет иметь маржу переработчикам. По этой причине, очевидно, они пока воздерживаются от заявлений на тему получения лицензий. Чтобы бизнес по переработке сырца был выгодным, отпускная цена на сахар внутри страны должна превышать мировые котировки примерно на $200 на тонне. Получается, что в данный момент цена сахара на условиях франко-завод должна составлять $1,140 тыс. за тонну с НДС. Это не менее 9,12 тыс. грн. за тонну на предприятии и минимум 11 грн. за 1 кг в розничных сетях. Понравится ли АМКУ такой ценовой расклад, покажет время.

Ясно также то, что с приближением весны стоимость сахара в мире еще подрастет. Пока ее сдерживают поставки из Индии. Тогда же будет и иной порядок расчетов по выгодности переработки. Учитывая опыт прошлых лет, можно прогнозировать, что ситуация с выдачей лицензий затянется по максимуму, и у переработчиков на момент импорта будут экономические основания говорить об увеличении цены сахара до уровня, обозначенного господином Федоренко, — 10 тыс. грн. за тонну на EXW. Этот показатель ударит по кондитерской отрасли, которая может существенно уменьшить закупку белого продукта и выпуск сладких изделий. По прогнозам самого Сергея Федоренко, падение спроса на сахар в этом секторе может достигнуть 30% при цене 10 тыс. грн. за тонну.

Теги: амку цена сахар
Источник: Экономические известия Просмотров: 3312