Сахар может подорожать уже в апреле, когда Украина начнет импортировать сахар-сырец. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал аналитик группы компаний "Инвестиционный капитал Украины" Андрей Товстопят.

"На данный момент нет прямой зависимости цен на сахар в Украине от цен на этот продукт на мировых рынках, потому что у нас свой рынок и свои производители этого товара. Пока мы едим свой сахар, оптово-отпускная цена на него сохраняется на уровне 8030 – 8050 гривен за тонну", - поясняет он.

Однако, по словам аналитика, уже весной вопрос мировых цен на сахар станет для Украины актуальным.

"В апреле нам придется закупать сахар-сырец, а там – будет видно по рынку: если ситуация в Бразилии (которая экспортирует сахар) улучшится, то цены пойдут вниз, а если снова будут какие-то ЧП, то возможно цены будут выше, чем сейчас", - прогнозирует Товстопят.

Как сообщалось ранее, на этой неделе сахар-сырец, как и ожидали эксперты, подорожал на 5,7% - до 34,18 цента за фунт на бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке. Ожидается, что цены на сахар на товарных биржах в Нью-Йорке и Лондоне вырастут на следующей неделе из-за опасений относительно слабого спроса.

Десять из тринадцати опрошенных трейдеров, аналитиков и брокеров прогнозируют повышение стоимости сахара-сырца на торгах в Нью-Йорке за неделю, которая завершается 4 февраля.

Напомним, Украина планирует возобновить импорт сахара. Сахарные заводы завершили переработку свеклы, выращенной в 2010 году. Полученных объемов Украине не хватит, чтобы удовлетворить спрос, но импорт решит эту проблему, считают эксперты.

Теги: цена импорт сахар сырец
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1181