Цены на сахар на внутреннем рынке могут повыситься на 10-15% к концу весны в связи с повышенным спросом на него, считает замдиректора департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Печенога.

Чит. также: Украине грозит дефицит сахара

"Возрастающий спрос на сахар в конце весны, конечно же, несколько повышает цену на внутреннем рынке. Учитывая, что ресурсы сахара достаточно высокие, думаю, что будет незначительно повышение - на 10-15%", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа также считает, что к началу лета цены на сахар могут повыситься на 10%.

Чит. также: Сахар рекордно подорожал в США

"Очевидно, что где-то в конце весны - в начале лета оптовые цены могут достичь 6 грн/кг. Это означает, что розничные цены будут находиться в пределах 7 грн/кг", – сказал он.

Среди причин удорожания сахара Лапа отметил повышение спроса на этот продукт, которое совпадает с сезонным снижением предложения, а также необходимость приведения цен реализации к себестоимости производства.

В свою очередь, эксперт Украинской аграрной конфедерации (УАК) Денис Рубченко сказал, что на цену на сахар будут влиять объемы посевов сахарной свеклы.

Чит. также: Цукор для школярів стає "золотим"

"Фактическое количество посевов даст нам возможность говорить, какое на самом деле будет колебание цен до конца этого года. Но повышение в границах 10% - это достаточно реалистично", – сказал он.

Как сообщалось, Украина из свеклы урожая 2011 года произвела 2,33 млн тонн сахара против 1,54 млн тонн годом ранее. Емкость внутреннего рынка сахара эксперты оценивают примерно в 1,86 млн тонн в год.

Напомним, в конце прошлой неделе сообщалось, что повышения цен ждут и фермеры. В минувшем году в сферу сахарного производства было инвестировано большое количество средств, однако фермеры вынуждены были предоставлять сахар торговым сетям по заниженным ценам вследствие государственных закупок у ограниченного круга предприятий, отмечали эксперты.

Чит. также: Свекловичного сахара станет меньше

Теги: агрорынок сахар
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2309