По итогам 2015/16 МГ более 2,3 млн. тонн украинского ячменя было закуплено Саудовской Аравией, что составляет 52,9% всего отечественного экспорта культуры, пишет УАК.

Тем не менее, это лишь 23,1% закупленного Саудовской Аравией ячменя за сезон - высокие потребительские запросы страны делают её крупнейшим импортером культуры в мире. В силу традиций региона ячмень является основной кормовой культурой для страны, чем и объясняется невероятный уровень потребления ячменя нашим восточный партнером, достигнувший в 2015/16 МГ отметки в 9,7 млн. тонн. Собственное производство ячменя в Саудовской Аравии осложнено крайне сухим климатом региона, из-за которого выращивание культуры почти невозможно. В том же 2015/16 МГ внутреннее производство составило всего 10 тыс. тонн.

В целом же в 2015/16 МГ на долю Саудовской Аравии пришлось 35,8% всего мирового импорта ячменя, и в будущем эта цифра будет только расти. Так, с учетом снижения объемов мировой торговли культурой и увеличения внутренней потребности страны в кормах, ожидаемых в 2016/17 МГ, эксперты USDA прогнозируют увеличение импорта ячменя Саудовской Аравией до 10,2 млн. тонн, что, соответственно, составит 37% от мировой торговли зерновой.

Высокий уровень потребления ячменя в кормовых целях при низких уровнях производства характерен и для остальных стран Ближнего Востока, что и делает регион столь перспективным для украинского зернового экспорта. Второе и третье место по объемам закупок ячменя в регионе занимают Иран и Иордания, закупившие в 2015/16 сезоне 1,7 млн. тонн и 0,8 млн. тонн культуры соответственно. В целом же на долю Ближнего Востока приходиться 49,8% мирового импорта ячменя.

Теги: саудовская аравия ячмень закупка.импортер
Источник: Українська аграрна конфедерація Просмотров: 18