Участники совещания по вопросам экспортных пошлин на зерно, масличные и подсолнечное масло, которое провел 4 октября в Кабинете министров премьер Николай Азаров, пока не смогли прийти к единому мнению, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Сегодня после заседания Кабмина будет продолжение этого совещания", – сказал он.

Н.Присяжнюк добавил, что руководство правительство дало поручение еще раз просчитать балансы.

Как сообщалось, с 1 июля до 1 января 2012 года Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект о введении пошлин на экспорт подсолнечного масла - 10%, но не менее EUR84 за тонну, соевых бобов - 12%, но не менее EUR33 за тонну и рапса - 9%, но не менее EUR15 за тонну. МЭРТ также предлагает продлить действие пошлин на экспорт зерна на весь 2012 год.

В свою очередь группа депутатов, в том глава парламентского аграрного комитета Григорий Калетник выступил с инициативой снизить экспортные пошлины и установить вывозную пошлину на пшеницу, ячмень, кукурузу и рапс - 3%, но не более EUR2 за тонну, и на подсолнечное масло - 3%, но не более EUR5 за тонну.

Аграрии выступают за немедленную отмену пошлин, заявляя об убыточности производства указанных культур и вынужденном сворачивании производства.

Теги: кабмин пошлины зерно
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 590