В настоящее время  ситуация с сертификацией зерна в Украине является критической, поскольку Государственную инспекцию сельского хозяйства ликвидировали, а нового органа не создано, поэтому фактически зерно произведенное в Украине в последнее время оказалось вне закона.

Как пишет ПроАгро со ссылкой на УНН, об этом сообщает Украинская зерновая ассоциация.

"Семена, произведенные или импортируемые, согласно законодательству должны быть сертифицированы. Но с октября это невозможно, так как Госсельхозинспекцию ликвидировали, а функции по формированию и реализации политики в области семеноводства возложены на Минагропрод. Однако до сих пор не решен вопрос о структуре, полномочиях и финансировании будущего учреждения", - говорится в сообщении.

Согласно ему, сертификацией семян занималась Государственная инспекция сельского хозяйства, которая имела более 500 работников лабораторий плюс штат инспекторов, которые контролировали процесс выращивания культур на полях по всей стране. В сентябре 2014 года было принято решение о ликвидации Госсельхозинспекции. Ее функции должны быть переданы в Госпродпотребслужбу, однако позже сертификацию семян передали Минагрополитики. С условием, что министерство будет только регистрировать, а экспертизой заниматься экспертные учреждения, в том числе и негосударственные. С июня эта норма вступила в действие, а с октября инспекцию официально ликвидировали.

Однако в Госсельхозинспекции уверяют, что после длительного отпуска работники учреждения вышли на рабочие места и продолжают выполнять свои функции до тех пор, пока заработает новая структура в рамках Минагрополитики.

"С 10 октября 2016 года работники приступили к выполнению должностных обязанностей и к 1 ноября мы будем работать, хотя количество работников значительно сокращено. Будем продолжать выполнение обязанностей до момента появления нового органа, поэтому на законных основаниях продолжаем выдачу сертификатов. Все те, кто подавали заявки на сертификацию озимых, получили документы вовремя. Сегодня мы осуществляем проверку кукурузы и подсолнечника под весенний посев согласно заявок, поданных до 30 июня. Все возложенные на нас обязательства мы выполним в полном объеме. Поэтому заявления, что сертификация не осуществляется вообще - неправда. Это не иначе, как раздувание проблемы", - прокомментировал председатель инспекции Юрий Заставный.

Однако в позиции ведомства сомневаются производители.

"В законе "О семенах и посадочном материале" нет такого органа, как Госсельхозинспекция. Изменения вступили в действие летом и любые распоряжения, которые продолжали бы существование учреждения, являются незаконными. Все сертификаты, выданные этим органом после июля - это фактически бумажки, которые не имеют законной силы", - считает директор ООО "Научно-исследовательский институт сои" Валерий Хаджиматов.

Эксперты констатируют, что в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда все семена, которые произведены в Украине за последнее время фактически не могут продаваться ни в Украине, ни за ее пределами. Как объясняют эксперты, посевная озимых, которая состоялась осенью, уже была "вне закона".

Кроме того, эксперты отмечают, что из-за подобных законодательных пробелов количество контрафактных и завезенных нелегально семян без документов рискует уже к концу года вырасти в разы.

"Если раньше контрафактную и нелегальную продукцию хоть как-то удавалось сдерживать, то на сегодня подпольным производственным цехам и компаниям-однодневкам фактически развязали руки", - отмечается в сообщении.

Теги: зерно сертификация семена
Источник: ПроАгро Просмотров: 35