Главная причина - запрет на экспорт какао-бобов, установленный в январе Кот-д'Ивуаром. Эта страна обеспечивает 40% мирового производства какао-бобов. По словам президента корпорации "Бисквит-Шоколад" (Харьков) Аллы Коваленко, возможное продление эмбарго, о котором на днях сказал новый президент Кот-д'Ивуара Алассане Уаттара, может стать серьезнейшей проблемой для всех кондитеров Европы.

Коваленко также отметила, что с ноября прошлого года какао-сырье на мировых биржах выросло уже более чем на 20%. Эти обстоятельства вынуждают кондитеров поднимать цены на шоколадные изделия. "Иногда приходится читать комментарии представителей отрасли, которые говорят, что угрозы роста цен нет, поскольку в себестоимости шоколада удельный вес какао-продуктов не так уж велик. Я хочу подчеркнуть, что такие заявления могут делать только компании, работающие на шоколадах с очень низким содержанием какао-продуктов либо сырьем низкого качества. В шоколаде самая дорогая составляющая - какао-масло и какао тертое. В выпускаемом нами горьком шоколаде содержание этих ингредиентов составляет 73%, в горьком шоколаде с орехом - 60%, в молочном - 32%, т.е. для нас цена какао-сырья при изготовлении шоколадных изделий является определяющей", - сказала Коваленко.

Компания "Бисквит-Шоколад" в январе удерживала цены на шоколадную продукцию на прежнем уровне, но с февраля вынуждена была повысить ее в среднем на 2%.

Теги: цена украина шоколад
Источник: ianp.com.ua/ Просмотров: 1930