Государственное агентство лесных ресурсов в разработанном им законопроекте предлагает увеличить максимальные штрафы за незаконную рубку леса в 10 раз – до 17 тыс. грн, тогда как сейчас они составляют от 800 грн до 1700 грн.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на временно исполняющую обязанности главы Гослесагентства Кристину Юшкевич, пишет УНИАН.

"Мы предлагаем за незаконную рубку штрафовать на сумму от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн (сейчас от 800 грн до 1700 грн)", – цитирует Юшкевич пресс-служба.

Также она отметила, что будет предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку с лишением свободы на срок до 5 лет.

По словам Юшкевич, штрафы за неправильную выдачу лесорубных билетов, которая приводит к нарушению правил во время рубок, предлагается увеличить в 33 раза – до 4,5 тыс. грн с 136 грн. Штрафы за нарушения прав государственной собственности на леса и незаконное использование земель лесного фонда в законопроекте предлагается увеличить до 8,5 тыс. грн с 306 грн.

"За поджоги лесов и уничтожение их огнем – штраф 12 тыс. грн. Если это привело к человеческим жертвам – лишение свободы до 10 лет", – добавила Юшкевич.

Также Гослесагентство намерено ввести штрафы для предпринимателей, которые купили деревья без документов об их происхождении. Размер их будет составлять от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн с конфискацией древесины.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров намеревался направить в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины интерактивную карту с информацией о незаконных рубках леса для открытия уголовных дел и привлечения виновных к ответственности.

В 2015 году в Украине лесная охрана зафиксировала более 1,7 тыс. незаконных рубок, объем которых составил 24,1 тыс. кубометров, что нанесло государству ущерб в размере 84,7 млн грн. За нарушения Государственное агентство лесных ресурсов привлекло к дисциплинарной ответственности 1086 должностных лиц и уволило 108 служащих, в том числе некоторых руководителей лесозаготовительных предприятий.

Теги: лес штраф незаконная рубка гослесагентство
Источник: УНИАН Просмотров: 240