Специалисты Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра завершают подготовку к проведению первого электронного аукциона по продаже земельных участков.

Как сообщает пресс-служба Госгеокадастра, при разработке онлайн-платформы, применена технология blockchain, которая сегодня признана одной из самых прогрессивных в части защиты и хранения данных.

К разработке программного обеспечения привлечены эксперты Innovation and Development Foundation, которые внедряли подобную систему в Грузии, а также принимали участие в создании системы ProZorro.

"Предполагается, что в режиме реального времени непрерывно и открыто для неограниченного круга лиц будет осуществляться сбор, визуализация и хранения информации об объектах аукционов, проводиться авторизация участников аукционов, а также предоставление, сопоставление и принятие ценовых предложений (ставок) участников аукционов. Для отработки механизма в июле были проведены тестовые торги с виртуальным земельным участком, которые подтвердили корректное функционирование системы", – говорится в сообщении.

Экспертной среде и участникам рынка система будет представлена в ближайшее время на пилотном аукционе. Поскольку действующим законодательством Украины не предусмотрена возможность проведения электронных земельных торгов, пилотный электронный аукцион состоится параллельно с торгами, проводимых в соответствии с порядком, определенным Земельным кодексом Украины.

"На сегодняшний день завершается разработка интерфейса информационно-телекоммуникационной системы и дорабатывается функционал уплаты регистрационных и гарантийных взносов, – отметил директор Департамента международного сотрудничества и рынка земель Госгеокадастра Ростислав Шманенко. – В сентябре мы сможем представить экспертной среде систему онлайн-аукционов, которую в дальнейшем планируем внедрить на всей территории Украины".

 Справка. За первое полугодие 2016 г., на земельных торгах продано 687 прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 13 859 га. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 185 прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 4 659 га.

Теги: аукцион земля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 276