Образцы сыров некоторых украинских производителей проходят инспектирование за границей на содержание жиров растительного происхождения. По предварительным данным проверок специалистами США, пальмовое масло в украинских сырах не обнаружено.

Об этом сказал первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев во время круглого стола в Киеве.

"На сегодняшний день уже исследовано более 280 образцов сыра на содержание жиров растительного происхождения, и положительных результатов в этих образцах мы не находим. Кроме того, два сорта сыра - Король Артур и Сметанковый - направили в лабораторию штата Колорадо в США. Пока предварительно американские специалисты тоже не обнаружили пальмовое масло", - отметил представитель ведомства.

Чит. также: РФ отложила проверку украинского сыра по вине Киева

Он также добавил, что на сегодняшний день между Украиной и Россией налажен диалог для разрешения ситуации относительно запрета ввоза украинских сыров на территорию РФ. В настоящее время проводятся проверки рабочими группами обеих стран, по окончании которых украинский экспорт будет возобновлен. Продолжается обмен документами и подготовка к проверкам украинских заводов российскими инспекторами.

Как сообщалось, Роспотребнадзор был намерен 19-30 марта проинспектировать ряд сыродельных предприятий Украины. Однако, по словам главы Госпотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, проверка отложена.

Чит. также: Роспотребнадзор начнет проверки 19 марта

Напомним, 18 марта стало известно, что специалисты Роспотребнадзора в понедельник, 19 марта, не поедут в Украину для инспекции предприятий, которые собираются поставлять сыр в РФ. Произошло это по вине Украины, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Теги: качество сыр
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1358