Правительство США обеспокоено продолжающимся вмешательством правительства Украины в работу зернового рынка. В частности, американская сторона выражает недовольство намерениями создать государственную монополию и нежеланием снять ограничения на экспорт зерновых, то есть существованием так называемых квот.

Об этом в эксклюзивном комментарии ZN.UA сообщили в Посольстве США в Украине.

"Продолжение вмешательства в рынок зерновых может нанести ущерб одному из самых перспективных секторов украинской экономики, поскольку инвесторы не будут вкладывать в него капиталы, если сочтут, что такое вмешательство не прекратится... В этом плане особое беспокойство вызывает законопроект №8053, который предполагает создание монопольного государственного агента на этом рынке", — прокомментировали ZN.UA в пресс-службе американского посольства.

Там также отметили, что власти США уже неоднократно поднимали данный вопрос „на всех уровнях правительства Украины — как публично, так и в конфиденциальном общении, как в Вашингтоне, так и через посольство в Киеве“.

Кроме того, сообщили в посольстве, США продолжает консультироваться по этой проблеме с МВФ и со странами-участницами Европейского союза (ЕС).

„Такая политика лишает украинских селян заслуженного заработка, снижает украинский зерновой экспорт во времена рекордно высоких цен и расшатывает мировую продовольственную безопасность“, — подчеркнули в посольстве США.

„Ограничения на зерновой экспорт не достигают заявленной правительством Украины цели сдержать цены на хлеб, а скорее сопровождаются дефицитом таких круп, как гречка, несмотря на то, что украинские хранилища заполнены зерном“, — добавили в пресс-службе.

Напомним, правительство США уже неоднократно предъявляло претензии к политике на рынке зерна в Украине. В частности, в начале февраля в Украину для консультаций по данному вопросу прибыла Бетси Хефнер, глава управления торгового представительства США (USTR) – ведомства, курирующего вопросы торговой политики страны.

В первую очередь у американской стороны вызвала вопросы сама необходимость введения квот. Однако, как уточнила Бетси Хефнер, сам факт квотирования был бы приемлем, если бы правительство Украины сумело обеспечить прозрачное распределение экспортных объемов.

Также вызвала критику идея правительства привлекать зернотрейдеров к финансированию посевной путем форвардных закупок.

Среди прочих претензий – планы замкнуть регистрацию всех экспортных контрактов на Аграрной бирже, а также резонансный законопроект №8053, отдающий на откуп государству экспорт основных сельхозкультур (ZN.UA писало подробно о данном документе).

Отметим, что, как и раньше, до прямых угроз дело не дошло – американская сторона в очередной раз задекларировала, что действия Кабмина не вписываются в нормы ВТО, однако уверила, что у них нет цели выносить проблемы на разбирательство в организацию.

Согласно данным Кабмина, Украина в 2011 году заняла 3-е место (16,7% мирового рынка) по объемам экспорта ячменя, 4-е место (6%) по экспорту кукурузы и 6-е (5,4%) – по объемам экспорта пшеницы, несмотря на вынужденное из-за прошлогодней засухи квотирование экспорта зерна.

Вместе с тем напомним, что в конце января "аграрный" министр Николай Присяжнюк заявлял о планах по увеличению квот на экспорт зерна.


Теги: сша агрорынок зерно
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1036