Соединенные Штаты Америки вынуждают украинские власти отказаться от монополии на экспорт зерновых. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал финансовый аналитик рынка АПК Андрей Товстопят.

"Протест американской стороны касается в основном законопроекта о создании монопольного государственного агента на аграрном рынке Украины. Но, по моему мнению, этим законопроектом украинское правительство попросту прощупывало почву и наблюдало за реакцией аграриев и экспортеров. А рынок отреагировал очень негативно. Как и мировые игроки. Поэтому украинские власти решили замять вопрос о принятии этого проекта закона", - рассказал он.

Эксперт сообщил, что научно-экспертная комиссия при Верховной Раде дала негативную оценку этому законопроекту, а значит, данный документ уже не может быть принят в том виде, котором существует.

Кроме того Товстопят отметил, что заявление американского посольства надо рассматривать в контексте мирового рынка.

"Надо понимать, что все крупнейшие экспортеры зерна – это американские игроки, которые лоббируют свои интересы, в том числе, и через посольства США. Поэтому Украина вряд ли примет законопроект, против которого активно выступают и внутренний рынок, и Штаты", - считает эксперт.

Как сообщалось ранее, правительство США выразило обеспокоенность постоянным вмешательством правительства Украины в работу зернового рынка, а именно намерениями создать государственную монополию и нежеланием снять ограничения на экспорт зерновых.

"Продолжение вмешательства в рынок зерновых может нанести ущерб одному из самых перспективных секторов украинской экономики, поскольку инвесторы не будут вкладывать в него капиталы, если сочтет, что такое вмешательство не прекратится ... В этом плане особое беспокойство вызывает законопроект № 8053А, который предусматривает создание монопольного государственного агента на этом рынке ", - прокомментировали в пресс-службе посольствв США в Украине.

Там также отметили, что власти США уже неоднократно поднимала этот вопрос "на всех уровнях правительства Украины - как публично, так и в конфиденциальном общении, как в Вашингтоне, так и через посольство в Киеве".

Отметим, что, как и раньше, до прямых угроз дело не дошло - американская сторона еще раз задекларировала, что действия Кабмина не вписываются в нормы ВТО, однако заверила, что у них нет цели выносить проблемы на рассмотрение в организацию.

Согласно данным Кабмина, Украине в 2011 году заняла 3-е место - 16,7% мирового рынка, по объемам экспорта ячменя, 4-е место по экспорту кукурузы и 6-е - по объемам экспорта пшеницы, несмотря на вынужденное за прошлогодней засухи квотирование экспорта зерна.

Теги: квоты экспорт сша зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1655