Стратегия реформирования и регулирования аграрно-промышленного рынка, проводимая властью, привет к глобальному контролю нескольких государственных групп влияния над сектором. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA руководитель консалтингового агентства Андрей Колпаков.

"На сегодняшний день регулирование рынка продовольствия происходит в ручном режиме. Ситуация такова, что люди старой закалки вряд ли могут действовать как-то по-другому и требовать от них, чтоб они действовали по-другому тоже вряд ли возможно. Но с другой стороны, те законодательные новеллы, которые мы видим сейчас (инициативы по земле, по экспорту), это направлено на стратегию, причем на стратегию ближайших 30 лет. Я полагаю, что в этот период, если всё будет происходить такими же темпами, в таких же направлениях, что происходит сегодня, то в Украине действительно будет установлена тактическая модель АПК", - рассказал А. Колпаков.

То есть, по его словам, государственные группы влияния будут контролировать весь аграрно-промышленный комплекс.

"Я сомневаюсь, что это будет эффективно при нынешней ситуации", - подытожил А. Колпаков.

Напомним, чрезмерная либерализация аграрного рынка вызвала дефицит и стремительное удорожание определенных групп сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк в интервью Радио "Свобода".

"Та ситуация, которая в этом году возникла с рядом продуктов питания, в том числе гречкой, - это определенный сигнал для государства, так как мы надеялись, что рынок все отрегулирует. Но в аграрном секторе не так происходит. Этот сектор и в развитых, и в недемократических странах - наиболее регулированный, поскольку продовольственная безопасность - это вопрос номер один ", - сказал министр.

Правительство сделало выводы из очередного кризиса на продовольственном рынке, убежден Присяжнюк.

"Сегодня мы довели до регионов площади посева тех культур, цены на которые регулируются государством. Параллельно, используя экономический рычаг, правительство выделило 5 млрд. гривен на финансирование форвардных закупок тех культур, на недостаток которых чутко реагируют потребители", - отметил он.

"Убежден, что в этом году мы уже зарезервировали и видим те минимальные объемы, которые нам необходимы на этот продовольственный год", - подытожил министр.

Теги: кабмин регулирование апк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1617