В 1000 км от северного полюса. В вечной мерзлоте было построенно супер-мега хранилище. Для семян. На случай ядерной войны и прочих катастроф. Финансировали строительство люди серьезные (помимо правительства Норвегии) Билл Гейтс, например.

Семена будут собраны со всего мира и могут храниться 1000 лет. Температура в хранилище –18° С. Если откажут холодильники, хранилище продолжит работать, т.к. находится в вечной мерзлоте.

Глобальное зернохранилище на Свальбарде не является генетическим банком. Это — гарантийное хранилище, где от лица различных генетических банков сохраняются дубликаты сортов семян. Взять семена из Глобального зернохранилища на Свальбарде будет возможно только в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по той или иной причине будут потеряны.

Сторона, депонирующая семена на Свальбарде, сохраняет право собственности на них. Ни Глобальное зернохранилище на Свальбарде, ни Норвегия не будут иметь права допускать кого-то в фонды хранилища без разрешения депонирующей стороны. По запросу депонирующей стороны семена будут возвращены ей.

Хранилище рассчитано на депонирование 3 миллионов различных типов семян. Поскольку каждый тип будет представлен образцом, содержащим около 500 семян, то зернохранилище сможет максимально вместить около 1,5 миллиардов отдельных семян.

Поэтому данное зернохранилище будет способно сохранить все уникальные типы семян, хранящиеся на сегодняшний день в генетических банках, число которых составляет около 1400, и которые расположены по всему земному шару в более чем 100 странах мира. Помимо этого, данное зернохранилище будет способно сохранять образцы новых типов семян, которые будут собраны в будущем.

Когда Глобальное зернохранилище на Свальбарде будет использоваться на полную мощность, оно станет самым крупным глобальным фондом семян.

Теги: фото зернохранилище
Источник: webpark.ru Просмотров: 5112