Эта неделя началась с очередного витка "торговых войн" между Украиной и Россией. Как и в январе, жертвой "боевых действий" оказался украинский сыр, который пришелся не по вкусу главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. И, несмотря на то, что еще в прошлом месяце тема сыра вроде бы была замята, в начале февраля скандал разразился с новой силой. Роспотребнадзор заявил, что в украинских сырах обнаружены растительные жиры, и запретил импортировать продукцию трех украинских сыродельных заводов, а уже имеющиеся на российском рынке сыры начал изымать из продажи. Украинские производители заявляют, что в их продукции - только молоко. При этом известно, что и Украина, и Россия являются крупными импортерами пальмового масла, которое поставляется, в том числе, и в пищевую промышленность. Так есть ли в украинском сыре пальмовое масло, и как Украине выжить в торговой войне с северным соседом, узнавал UBR.UA.

Сырные страсти

Весь сыр-бор заварился еще 12 января 2012 года, когда руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". "Это заметный сегмент российского рынка. Только за последние десять месяцев ориентировочный объем поставок составил 55,5 тыс. тонн", - подчеркнул он. Позже, 23 января было опубликовано исследование Роспотребнадзора, где сообщалось, что во всех видах украинского сыра обнаружены растительные жиры, о чем не указано на упаковке. По мнению российских "санитаров", это нарушает "права российских граждан на информацию о составе продукта, а также технический регламент по требованиям к молочной продукции".

Украинское правительство "образи не стерпіло" и назвало заявление главного санитарного врача России "безосновательным". Заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Павленко заявил, что Украина не получала от России никаких официальных жалоб на качество украинских сыров и никаких официальных обращений по поводу качества молочной продукции, а премьер-министр Николай Азаров пошел дальше - лично попробовал отечественные образцы сыра и констатировал: "России еще долго нужно работать, чтобы сделать такой сыр".

Читайте также: Госпотребстандарт: Россия не запрещала ввоз украинского сыра

На том первый раунд сырно-словестных баталий был окончен. Стороны посотрясали воздух, но никаких конкретных действий так и не предприняли. Однако не прошло и месяца, как российская санитарная служба решила взять реванш, подкрепившись тяжелой артиллерией - обвинениями в адрес конкретных украинских предприятий.

В понедельник, 6 февраля, глава Роспотребнадзора сообщил, что по последним данным, в ряде субъектов РФ из торговых сетей отобрана сырная продукция, которая не соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ №88. Так, по словам Онищенко, в Орловской области, такое несоответствие выявлено в образцах сыра, произведенного Пирятинским сырзаводом (Полтавская область), в Краснодарском крае в 20 образцах "отмечено несоответствие требованиям по жирокислотному составу продукта" таких изделий, как: "сыр сметанковый" производства "Гадячсыр" (Полтавская область), сыр "Король Артур" (ЧП "Рось", Ахтырский сыркомбинат, Сумская область), сыр твердый "Мраморный" (ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр", Черниговская область), сыр "Пирятинский классический" (Пирятинский сырзавод), сыр сметанковый ("Сырнич", Лозовский молочный завод, Харьковская область), сыр твердый "Голландия" ("Дубномолоко", г. Дубно), сыр мраморный "Славия" Баштанского сырзавода и т.д.

"Как мы видим, ситуация не меняется в лучшую сторону, география распространения сыров, не соответствующих требованиям законодательства, увеличивается", - заявил Онищенко и добавил, что ввиду этого запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей будет введен уже на этой неделе.

В Україні на 10% подешевшає сир, але ненадовго >>> ВІДЕО

Как оказалось, слово главы Роспотребнадзора - крепче гороха. Уже в среду, 8 февраля, российская сторона подписала документы об изъятии из продажи и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей: ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). По словам Геннадия Онищенко, эти документы направлены в Федеральную таможенную службу и в территориальные управления Роспотребнадзора "для тотального изъятия данной продукции из оборота как несоответствующей установленным требованиям Технического регламента на молочную продукцию и молоко". Сыры, не соответствующие требованиям уже изъяты в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.

Один в поле не воин

При этом главный "санитар" России обвиняет Киев в том, что украинская сторона не предпринимает никаких действий, которые позволили бы урегулировать конфликтную ситуацию. "К сожалению, наши контакты с украинской компетентной стороной результатов не дали. Мы пока не видим желания вести деловой разговор, а видим какие-то неквалифицированные комментарии, порой не имеющие ничего общего с предметом обсуждения", - заявил Геннадий Онищенко, подливая пальмового масла в огонь украинско-российской "дружбы".

В то же время Госветфитослужба Украины со своей стороны заявляет, что все еще ждет от Роспотребнадзора подтверждения информации о случаях фальсификации украинских сыров и продолжает проводить проверки всех отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Ожидается, что уже до 17 февраля ветеринарные службы будут иметь всю необходимую информацию относительно качества и безопасности отечественной молочной продукции, с тем, чтобы дать ответ на все обвинения россиян.

Читайте также: Всего на одном сыродельном комбинате Украины обнаружены нарушения

Как уточнили UBR.UA в Госветфитослужбе, твердые сыры в Украине исследуются в государственных лабораториях ветеринарной медицины четыре раза в год. Кроме того, могут осуществляться и внеплановые проверки госнадзора. В 2011 году за выявленные нарушения лишено права экспорта продукции всего одно предприятие - ОАО "Великобурлукский сыродельный комбинат" (Харьковская область). В то время как с Россией в плане экспорта сыров активно работают порядка 10 украинских предприятий, продукция которых прошла жесткие проверки украинских и, главное, - российских служб. "Перед тем как заключить договора на экспорт, российские специалисты из Россельхознадзора проверяли украинские предприятия и выдавали разрешения на поставку продукции животноводства на свою территорию. Такие проверки проводятся регулярно. Российские специалисты приезжают, смотрят то одни предприятия, то другие. Кому-то отказывают в экспорте, кому-то разрешают. В Украине появляются и новые предприятия, которые также претендуют на продажу продукции в Россию, но основу экспорта составляют четыре компании: "ДП Милкиленд-Украина", холдинг "Молочный Альянс", ООО "Альмира" и ТД "Западная молочная группа"", - рассказал в комментарии UBR.UA директор исследовательская компания "Инфагро" Василий Винтоняк.

В свою очередь, как сообщила UBR.UA старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко, в первом квартале 2011 года продукция компании "Милкиленд" составила 29% от всего экспорта сыров из Украины, продукция "Молочного Альянса" занимает 26% в сырном экспорте, сыры "Западной молочной группы" - 16%, и сырная продукция компании "Альмира" - 10% от всего украинского экспорта сыров. В Россию уходит около 85% всех поставок сыра за рубеж. По информации Dragon Capital, Украина в 2010 году экспортировала в Россию 66 тысяч тонн сыров на сумму 367,3 млн. долларов, а по итогам 2011 года - 68,2 тысячи тонн на сумму 547,4 млн. долларов. Такой рынок Украине терять совершенно невыгодно. А если учесть, что вслед за Россией ограничить ввоз украинского сыра может Беларусь и другие страны Таможенного союза, ситуация вообще грозит обернуться катастрофой. По словам главы Национальной ассоциации молочников Украины Василия Бондаренко, цена вопроса - около 20% производства в пересчете на молоко. "Если российский рынок закроется совсем, то у нас будут огромные проблемы. Дальше события развиваются так: внутренний рынок "забит", цены на продукцию падают, падают и цены на сырье - молоко. Для крестьян это большая проблема, они начинают вырезать коров, потому что им невыгодно продавать молоко по таким низким ценам", - прогнозирует он.

Читайте также: "Сырная война" угрожает погубить украинскую молочную отрасль

Пятно пальмового масла на репутации страны

Возможно, пятно на репутации украинской сырной продукции поставил тот факт, что Украина, как известно, сама является импортером пальмового масла. По данным Госстата, в 2010/2011 маркетинговом году Украина ввезла 280 тысяч тонн этого продукта. Пальмовое масло привлекает украинских переработчиков и производителей своей ценой, которая значительно ниже растительных аналогов. Так, если тонна подсолнечного масла стоит около 1500 долларов за тонну, то пальмовое с учетом транспортных расходов, - немного больше 1000 долларов за тонну.

Но, по словам Василия Винтоняка, пальмовое масло, импортируемое в Украину, частично реэкспортируется, а то, что остается на территории Украины, поставляется в основном на предприятия, которые производят маргарины и спреды, а также на кондитерские фабрики. "Кроме того, пальмовое масло идет не только в пищевую промышленность, но и на косметику, на мыло", - подчеркивает эксперт. А те четыре основных украинские предприятия, которые экспортируют сыр в Россию, вообще не используют растительные жиры, даже в той продукции, которую производят для внутреннего рынка. "В продукции этих компаний оказаться пальмовое масло или любые другие растительные жиры просто не могли", - подчеркивает Винтоняк. Поэтому, по его мнению, есть основания полагать, что образцы украинского сыра, которые отбирались в рамках проверки Роспотребнадзора, возможно, были сфальсифицированы. "Проверки, которые провела служба Геннадия Онищенко, и на которые ссылается Роспотребнадзор - не совсем достоверны: либо были неправильно взяты образцы сыров, либо результаты исследований были сфальсифицированы", - считает Василий Винтоняк.

В пресс-службе "Молочного альянса" также заявили, что руководство холдинга восприняло решение "Роспотребнадзора" о запрете ввоза на территорию РФ и реализации там сыров "Пирятинского сырзавода" с "тревогой и непониманием". "Пирятинский сырзавод - одно из крупнейших и лучших предприятий отрасли, оснащенное современным высокотехнологичным оборудованием европейских производителей. Завод не производил, не производит и не планирует производить сырный продукт. Мы даже не имеем на предприятии оборудования, с помощью которого можно было бы вносить растительные жиры в смесь для варки сыра. Мы демонстрировали завод многим комиссиям по Украине и России и готовы повторить это в любой день и время", - сообщил UBR.UA председатель совета директоров АО "Молочный Альянс" Сергей Вовченко. Но поскольку службы "Роспотребнадзора" не хотят доверять результатам анализов украинских лабораторий, то руководство "Молочного альянса" обратилось с просьбой к партнерам, которые реализуют пирятинские сыры в РФ, чтобы они сдали имеющиеся у них образцы на экспертизу в независимые российские лаборатории. "Анализы подтвердили, что вся продукция соответствует требованиям российского техрегламента. Но это почему-то не учитывается службой господина Онищенко", - констатировал Сергей Вовченко.

Веских доказательств нет

По мнению юристов, у России нет достаточно аргументов для ограничения импорта украинской молочной и сырной продукции. "Даже если по результатам проверки качество сыров украинского производства окажется ниже, чем российской продукции, этого будет недостаточно для введения ограничений", - отмечает партнер международной юридической компании AstapovLawyers Олег Мальский. По его словам, сначала Роспотребнадзор должен доказать, что употребление украинских сыров может привести к негативным последствиям для здоровья граждан. Эти доказательства должны основываться на научных фактах. "Если же в ходе экспертизы выяснится, что качество российской и украинской молочной продукции схоже, можно сделать вывод, что мера по ограничению украинского импорта является исключительно дискриминационной", - говорит Олег Мальский.

Гаманці українців не витримують "сирних" цін >>> ВІДЕО

С жалобами на дискриминационные меры, как известно, можно обращаться во Всемирную торговую организацию. Однако проблема в том, что Россия станет полноценным членом ВТО только 15 июня 2012 года (+ 30 дней после оповещения ВТО о прошедшей ратификации). Но даже если процесс будет разрешен в пользу Украины, убытки от полугодичного ограничения экспорта нам никто не компенсирует - такой механизм просто не предусмотрен. Так что на данный момент торговый спор между Украиной и Россией может быть обжалован исключительно в судебном порядке на территории РФ. "Украина должна требовать от России четких доказательств некачественности сыра, привлекать совместные комиссии, которые будут проводить проверки украинской сырной продукции", - считает начальник аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Сыр с привкусом политики и газа

В то же время, как отмечает старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко, причины ограничения ввоза украинских сыров, скорее, политические, чем экономически обоснованные. "Об этом свидетельствует то, что один из "подозреваемых" представителей заказал экспертизу сыров организации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и получил подтверждение соответствия исследованных образцов действующему в РФ "Техническому регламенту на молоко и молочнуюпродукцию", - рассказала она. "Геннадий Онищенко - это, к сожалению, "говорящая голова", которая озвучивает позицию Кремля, - вторит ей Мария Колесник. - Как только в газовых переговорах Россию начинает что-то не устраивать, она сразу выдвигает претензии к украинским сырам или другой молочной продукции".

А поскольку проблема - политическая, то и решать ее надо соответствующим образом - давая опровержения на уровне Министерства аграрной политики, Кабмина и МИДа. И украинские власти уже начали понемногу шевелиться. Так руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук заявил, что рекомендовал бы Кабинету министров вмешаться в эту ситуацию на более высоком уровне - вплоть до первого вице-премьер-министра Андрея Клюева и добавил: "Относительно торговых войн… Знали мы периоды и более напряженные в отношении нашей торговли…".

Теги: украина россия сыр онищенко роспотребнадзор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8862