21 Новых материалов
Покажи мне свой смартфон, и я скажу — кто ты
1564
0

The Economist: ГМО – это бизнес, а не забота о голодающих

С тех пор, когда в мире вырастили первый коммерческий урожай генномодифицированых продуктов, прошло уже 14 лет. За это время инновации и технологии...
2570
0
The Economist: ГМО – это бизнес, а не забота о голодающих

С тех пор, когда в мире вырастили первый коммерческий урожай генномодифицированых продуктов, прошло уже 14 лет. За это время инновации и технологии позволили уйти далеко вперед в плане прибыльности и завоевать ГМО некоторые позиции на рынке. Они позволяют выводить новые сорта и культуры, еще не собрав урожай с предыдущих своих разработок. На сегодняшний момент 25 стран официально выращивают ГМО продукцию. Площади, которые на них отведены, равны всем посевным угодьям Перу. Но несмотря на такую популярность, дискуссия о безопасности использования такой продукции с каждым днем растет.

Ярым противником ГМО всегда была Европа. Однако совсем недавно Еврокомиссия одобрила их использования генетически модифицированных продуктов. В их числе - кукуруза и картофель. Правда, пока такое использование разрешено только в технических целях. Новые сорта будут выращивать в Чехии и Германии. На заводах в этих странах картофель будет переработан, и из крахмала будет производиться клей, бумага и другие материалы. На полки магазинов такие овощи не попадут – заверяют чиновники. Тем не менее, новый сорт картофеля будет использоваться в качестве животного корма. А это означает, что ГМО все-таки может косвенно попасть в организм людей. Например, когда животные ели остатки генетически модифицированного овощей, а люди купили яйца, молоко или мясо этих животных. О том, какой именно картофель ела свинья, потребитель никогда не узнает, потому что в ЕС нет требования к маркировке продуктов животного происхождения, согласно которому на упаковке должно быть указано, что животное кормили кормом, содержащим генетически модифицированные организмы. В свою очередь, еврочиновники заявляют – новшество позволит значительно сократить расходы в промышленном секторе, а к населению такая продукция не должна попасть.

"При внедрении инновационных технологий в жизнь ведущим принципом должна стать ответственность. Нами рассмотрено пять случаев использования генно-модифицированных продуктов. Все научные соображение, особенно в области безопасности, учтены. Решение касательно продуктов с ГМО основаны на оценках безопасности потребления, которое после многолетних исследований вынесло агентство по пищевой безопасности", - заявил представитель ведомства по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли. В дальнейшем Еврокомиссия планирует дать странам ЕС право самим решать, хотят ли они выращивать у себя растения с измененным генетическим кодом. Многие европейские государства не согласны с таким решением и продолжают возражать против выращивания трансгенных культур. Страны считают, что они могут повредить биологическому разнообразию. К тому же помешать их перекрестному опылению с обычными культурами будет очень трудно. А известная экологическая организация Friends of the Earth заявила, что новый "картофель" имеет антибиотический ген, который может войти в состав пищевой цепи.

Тем временем Индия, которая давно использует модифицированые семена для выращивания хлопка, решила отложить выпуск первых ГМ продуктов для населения. Местные чиновники считают - на сегодняшний день проведено недостаточно исследований. Поэтому определить точные последствия таких продуктов для здоровья человека пока невозможно. Почему "за" и "против" ГМ продукции ведется такая дискуссия? Все предельно просто. Помимо заботы о здоровье человечества, в этом вопросе фигурирует финансовая составляющая. Ведь ГМО – очень хороший способ заработать. Например, для больших компаний, которые производят и продают семена. Рынок модифицированных семян в 2009 году составил 10 миллиардов долларов. А урожаи от них принесли в 13 раз больше прибыли. Существует даже мнение, что внедрение ГМ – это один из способов убрать из рынка мелкие фермерства и в конечном итоге отнять у них землю под посевы.

Сторонники развития генной инженерии говорят, что генетически модифицированные продукты вполне безопасны и могут спасти человечество от голода. Его противники считаю наоборот - они "искусственные", а значить могут представлять угрозу. Однозначно судить нельзя. С точки зрение науки, ГМО - то же самое скрещивание или гибридизация, но на более высоком технологическом уровне. Единственным серьезным аргументом против некоторых ГМО продуктов является аргумент, что ряд овощей в результате модификации получили значительно большую концентрацию растительных гормонов, нежели их природные "предки".

Результаты исследований показали, что это действительно может повлиять на людей, при условии употребления большого количества таких продуктов. В список опасных овощей попали не основные продукты питания. Например, паприка или острый перец. Для получения человеческим организмом, каких либо последствий необходимо употреблять по 2 килограмма таких овощей ежедневно. Даже для любителей "острой" кухни, задача более чем невыполнима. Но – все это результаты лабораторных исследований! На практике безопасность ГМО не доказана. Эксперименты проводились только на животных. Большинство модификаций в генах растений и животных направлены на повышение их продуктивности. Постоянный рост населения Земли требует все больше и больше продовольствия. В мире сейчас миллионы людей страдают от голода. Но ГМО не поменяют ситуацию. Знаете почему? Сегодня крупные развитые страны и так производят продуктов питания с огромным запасом. Ими вполне можно накормить голодающих во всем мире. Но отдавать "излишки" бесплатно никто не намерен. В результате из них производят биотопливо. Да, официально лишнего продовольствие почти ни у кого нет – ведь если предложение продуктов питание превысит спрос, то цены на них значительно упали. Заитересованых в таком развитии событий почти нет…

Распространение ГМО по всему миру - большой бизнес ход. Раздутие вокруг темы большой дискуссии – хорошо спланированный ход для продажи более дорогих и рентабельных для развитых стран "природных" продуктов. Миру хватает естественного продовольствия. Ведь тогда бы сеяли тысячи гектаров не рапса, а пшеницы или гречки. "Богачи" просто пытаются построить на нас и на нашем здоровье свой бизнес.

Николай Прудник

По материалам задания "The Economist"

Просмотров: 2570
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.80
26.10
25.91
1 EUR
28.70
29.30
29.08
10 RUB
3.85
4.15
4.10
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34154.45
34154.45
серебро (XAG)
492.59
492.59
платина (XPT)
26378.29
26378.29
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров