Последние месяцы осени выдались чуть ли не самыми сухими и теплыми за последние несколько лет. По прогнозам синоптиков, декабрь также не порадует осадками. Поэтому эксперты агарного рынка все чаще прогнозируют, что урожай 2012 года окажется куда менее богатым, чем в этом году. О том, как погода повлияет на будущий урожай Украины, рассказал в интервью телеканалу UBR генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.

UBR: Все время вертится в голове: "кладите лепешки из яровой пшеницы"… Из которой пшеницы будем класть лепешки в следующем году: из озимой или из яровой?

В.Л.: Преимущественно из озимой. Потому что Украина традиционно сеет озимые сорта пшеницы, и они дают большую урожайность и больше подходят к нашим климатическим условиям. Лишь на юге Украины небольшие площади засевают яровой пшеницей.

UBR: А почему отдается предпочтение яровая пшеница? Чем пирожки с яровой пшеницы лучше?

В.Л.: Как правило, это чуть более качественное зерно, хоть и менее урожайное.

UBR: Что будет с озимыми, которые уже засеяны? Вы пугаете тем, что урожай уменьшится 60%.

В.Л.: Здесь никто никого не пугает. Есть фактическое состояние посевов, которое можно уже сегодня оценить. Аграрии сделали все, что можно было сделать. Даже, несмотря на то, что почва была сухой и, соответственно, был большой риск посевов. Тем не менее, засеяли угодья на уровне прошлого года. А осенью погодные условия были не благоприятными: засушливая погода сменилась дождями, а потом похолодало.

UBR: И все-таки, какой прогноз урожая озимых?

В.Л.: Если говорить о прогнозе урожая, то взошло 75% от того, что посеяли, при благоприятном исходе родит 70% от того, что взошло. Если говорить о каком-то средневзвешенном прогнозе, то можно рассчитывать, что в следующем году у нас будет возможность собрать урожай с более чем 50% от площадей посевов.

UBR: Это подразумевается вообще все зерновые. А если говорить только о прогнозе по пшенице?

В.Л.: По озимой пшенице практически та же пропорция, так как львиная доля озимых зерновых как раз приходится на озимую пшеницу. Следовательно, не стоит рассчитывать на рекордный урожай, который был в этом году – 22 миллиона тонн. По расчетам ученых, в следующем году мы можем получить при пессимистическом сценарии 8-9 миллионов тонн, при оптимистическом – 17-18 миллионов. Чтобы понять, много это или мало, следует знать, что внутреннее потребление Украины составляет примерно 12 миллионов тонн.

Найбільше сховище овочів Європи - в Україні >>> ВІДЕО

UBR: То есть теперь перед производителем встает вопрос о том, чтобы пересеять или досеять недостающих объем весной. Во что это выльется: цифры, стоимость, цены для фермеров, для производителей?

В.Л.: Была оценка, что потери от пересева озимых составят 2 миллиарда гривен. Но я думаю, что потери будут даже больше, так как утрачены не только зерновые культуры – утраченные посевы рапса. Соответственно, реальные потери аграриев могут составлять примерно до 4 миллиардов гривен.

UBR: Кто понесет эти убытки?

В.Л.: Аграрии будут рассчитывать на доходы от деятельности. Сейчас ситуация в банковской системе очень сложная: ликвидность - низкая, ставки кредитования - высокие, поэтому большинство аграриев вынуждены полагаться только на собственные усилия.

UBR: Сегодня в правительстве говорят, что в этой ситуации они готовы поддержать производителей. О каких суммах идет речь?

В.Л.: Ни разу правительство не компенсировало 100% потерь, В некоторые годы компенсировались так называемые катастрофические потери. Поэтому, конечно, тот, кто производит, он в определенной степени берет риски на себя. К сожалению, у нас в последние годы и размер государственной поддержки, и сама специфика государственной поддержки такова, что аграрии в большей степени полагаются на собственные усилия, чем не на государство.

UBR: То есть все эти риски от плохой погоды потом отразятся на ценах?

В.Л.: Если говорить о соотношении ожидаемого урожая и потребления пшеницы в Украине, то мы видим, что показатели будут примерно сопоставимы: возможно, соберем немного меньше, чем нужно, возможно, немного больше, но в принципе, у нас – неплохие запасы зерновых формируются в этом году благодаря рекордному урожаю. Сейчас сами аграрии не очень спешат продавать зерно, потому, что нынешние цены их не устраивают – они намного ниже, чем были весной 2011 года – поэтому, можно надеяться, что все-таки часть этих запасов перейдут на следующий сезон, и в случае какого-то неблагоприятного урожая, мы сможем перекрыть внутреннее – потребление.

UBR: Насколько цены производителей будут убыточными для внутреннего потребления?

В.Л.: Конечно, в этом году себестоимость зерна выросла по сравнению с прошлым годом где-то в пределах 15-20%. Если в прошлом году себестоимость была где-то в пределах 1000 гривен по продовольственной пшенице, то в этом году это уже около 1200-1400 гривен за тонну. Учитывая то, что ресурсы не дешевеют, а затраты на пересев озимых войдут в себестоимость будущего урожая, можно рассчитывать, что в следующем году себестоимость будет еще выше.

UBR:Но маржа для аграриев снова уменьшается…

В.Л.: У нас в стране, в том числе и в правительстве, почему-то бытует такое убеждение, что аграрии – чуть не арабские шейхи, которые очень много зарабатывают. Но рентабельность по большинству культур, например, по пшенице – где-то в пределах 10%. По кукурузе она несколько выше.

UBR: В следующем году какая может быть рентабельность?

В.Л.: Если вырастут цены, аграрное производство будет на грани убыточности или даже убыточным.

UBR: Давайте вспомним такое сакраментальное слово, как квоты. Экспортные квоты ввели в этом году, потому что в прошлом году был плохой урожай. Позже эти экспортные ограничения заменили другими – экспортными пошлинами на зерно. Но уже говорят о том, что в следующем году вновь могут быть введены квоты, потому что нас снова ожидает плохой урожай.

В.Л.: У нас говорят: для агрария низкий урожай – плохо, большой урожай – тоже плохо. Так и с государственным регулированием. Оно в большей степени работает минус для аграрной отрасли, чем плюс. Там, где есть возможность получить хорошую цену на рынке, государство ограничивает или квотами, или пошлинами. Хотелось бы, конечно, рассчитывать на более взвешенную государственную политику в этом плане. Что касается обеспечения внутреннего рынка, здесь надо использовать те возможности, которые есть у государства. Это закупки зерна Аграрным фондом, чтобы государство могло действовать рыночными методами.

UBR: Правительство уже собирается увеличить интервенционный фонд...

В.Л.: Это самый оптимальный путь для того, чтобы не ломать рыночную конъюнктуру и дать возможность аграриям заработать.

UBR: А что буде с нашим экспортом?

В.Л.: Если бы мы сами себе не мешали… Квотами и пошлинами мы сами заблокировали себе экспорт зерна, когда была приемлемая цена. Все наши экспортные рынки заняла Россия. А потом, когда в Кабмине уже опомнились и отменили экспортные пошлины, то мировая конъюнктура уже была далеко не так хороша. Только от действия этих пошлин в разнице в ценах аграрии потеряли 2 миллиарда гривен. То есть мы видим, что иногда принимаются не совсем взвешенные решения. Хотелось, чтобы все-таки государственная политика была более сбалансированной.

Теги: цена экспорт погода зерно урожай озимые
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2619