Ожидания бизнеса заработать на очередном "подарке" погоды пока не оправдываются: украинцы растратили свой покупательский жирок.

Природная аномалия под названием "снег зимой" заставила на прошлой недели население и бизнес прилично понервничать и потратиться. Мы уже описывали, как предпринимателям пришлось оплачивать снегоуборочные работы городских властей, которых зимние осадки традиционно застали врасплох. Однако, зимой кроме снега бывают еще и морозы, всю прелесть которых украинцы уже успели прочувствовать на себе в конце прошлой недели. Но, по версии синоптиков, дальше их ожидает настоящий ледниковый период: температура упадет ниже 30 градусов.

Но чем ниже падает температура, тем больше растут траты населения. Первыми слабую морозостойкость проявили цены на овощи и фрукты: морозы нарушили логистику поставок этой продукции в розницу. "Заработать на овощах смогут супермаркеты, ведь на рынках (на открытых прилавках) продукция портиться при таких морозах и люди вынуждены идти в супермаркеты. Но и те чувствуют сокращение поставок от производителей", - рассказала "Комментариям" Мария Колесник, руководитель аналитического отдела компании "ААА".

Эти проблемы с логистикой, по оценкам Татьяны Гетьман, руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", ведет к подорожанию продукции на 5-10%.

Погода добавили заработка и станциям техобслуживания, помощь которых спешат получить водители. По оценкам автомобилистов, в последние дни расценки на некоторые "антиморозные" услуги выросли процентов на пять.

Пытаются воспользоваться повышением спроса и службы такси. Хотя официально многие уверяют, что не применяли новую ценовую политику в последние дни. "Количество вызовов у нас с началом морозов выросла на 20%. Но таксисты цены не повышали - дальше некуда", - рассказал "Комментариям" Василий Попык, глава Профессионального союза таксистов Украины.

Морозы "подогнали клиентов" и заведениям общественного питания. "Спрос на алкоголь у нас вырос раза в два, это точно. Хотя в целом количество посетителей могло быть и больше", - рассказала "Комментариям" заведующая кафе в центре Киева.

В свою очередь, генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова отмечает, что сокращение посетителей - сезонный тренд на рынке и связан, прежде всего, с тем, что после новогодних и рождественских праздников потенциальные посетители ресторанов и кафе, мягко говоря, поиздержались. Хотя и признает - морозы помогают "скрасить" отток клиентов.

"Рестораторы ждут середины февраля, когда ко Дню всех влюбленных, тренд посещаемости начинает уверенно идти вверх. Обычно выручка в феврале возрастает на 30-40% по сравнению с январем. Это не значит, что люди сидят дома, и им лень выходить в рестораны. Просто после декабрьских трат наступает январская экономия во всем. Это касается, в том числе, и доставки еды. Для доставки самая лучшая почва - это какие-то эпидемии: свиного или обычного гриппа. Осенью 2009-го, когда все ходили в масках, доставка расцвела пышным цветом. Конечно, погода влияет на увеличение заказов, но это разговор не о январе", - рассказала "Комментариям" Насонова.

А вот у уличных торговцев кофе надежды на увеличение выручки в зимний период не оправдались - их клиенты просто "замерзли". "Народ просто пробегает мимо, стоять на морозе и ждать пока приготовится напиток, никто не хочет. К тому же холодно держать стаканчик. За два дня выручка снизилась в половину", - сказал "Комментариям" Андрей, один из продавцом "мобильной кофейни". Не помогает удержать клиентуру даже его даже новая услуга - кофе с коньяком.

А пока морозы заставляют украинцев "незлым тихим словом" вспоминать городские коммунальные службы за "убранный" (согласно официальным отчетам) снег, который превратил тротуары и остановки общественного транспорта в каток. Посчитать, во сколько же обходится опаздывающему на работу народу преодоление этого пути (и какие потери компаний от потери работоспособности их сотрудников) пока никто в Украине не берется.

Вторая строка расходов, которые ожидают страну от нынешней погоды, связана с коммунальным хозяйством. Только на прошлой неделе от прорыва теплотрасс в Киеве чуть не уплыли под землю несколько торговых киосков. Но морозы только усиливаются, как и предполагаемый бюджет трат на борьбу с их последствиями.

Теги: цены морозы
Источник: Комментарии Просмотров: 1034