Торговые проблемы с Беларусью будут решены, так только Украина договорится с Россией о газе. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

"Как и в случае с недавним введением Россией запрета на импорт сыров, производимых на семи украинских предприятиях, торговый конфликт с Беларусью также имеет существенную политическую подоплеку, поскольку Беларусь является членом Таможенного союза, правила игры, в рамках которого в значительной степени формирует Россия", - говорит она.

У білоруському молоці - антибіотик >>> ВІДЕО

Поэтому, по мнению эксперта, проблемы в торговле между странами будут решены, как только будет достигнут прогресс в украинско-российских переговорах относительно подписания нового газового соглашения.

Оцінювати вартість ГТС хочуть 4 компанії >>> ВІДЕО

Тамара Левченко отмечает, что на долю Беларуси приходилось около 3% украинского экспорта подсолнечного масла в сентябре-декабре 2011 года, а экспорт кукурузы в Беларусь составлял лишь 1% общих экспортных поставок кукурузы из Украины в 2011 году.

Читайте также: Украина проигнорирует ультиматум Беларуси

"Таким образом, возможный запрет предполагает негативные последствия для экспортеров подсолнечного масла. Хотя в целом эти последствия будут незначительными", - считает она.

Как сообщалось ранее, Беларусь может запретить импорт украинского подсолнечного масла, кукурузы, кондитерских изделий и соли в ответ на недавний запрет на ввоз в Украину белорусских молочных продуктов и свинины.

Теги: продукты беларусь таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1083