Кризис наличности, административно-организационная неразбериха, когда неясно, кто проводит и отвечает за закупочные тендеры – все это заставляет международных трейдеров воздержаться от заключения новых контрактов. В октябре новые власти Ливии отменили тендер по закупке 100 тыс. тонн пшеницы без объяснения причин. Теперь становится ясно, что отмена вызвана отсутствием заявок на участие в тендере.

Ливийские чиновники, которые ранее занимались проведением закупочных тендеров по зерну, в настоящее время недоступны для комментариев и это дает основание международным трейдерам считать, что старая команда чиновников, возможно, уволена.

Как заявил один из международных трейдеров, у ливийцев, похоже, закончились деньги, аккредитивы не подтверждаются. Под угрозой находятся уже заключенные контракты.

Франция в августе заключила контракты на поставку в Ливию 120 тыс. тонн пшеницы под оплату из размороженных счетов, открытых во Франции и принадлежавших ранее Каддафи. Однако поскольку ситуация во властных верхах Ливии так и прояснилась, задействовать и этот канал финансирования сделок стало делом рискованным.

Тем не менее, представители международных агентств, оказывающих гуманитарную продовольственную помощь, не ожидают продовольственного кризиса в Ливии. По их оценкам, запасов зерна и муки в Ливии хватит на 2-3 месяца. Частично зерно и мука попадают в страну через непрямые контракты при содействии Туниса и Египта.

Россия с начала сезона 2011/12 отправила в Ливию (через Новороссийск) 101,045 тыс. тонн пшеницы. Последняя по времени отгрузка состоялась 23 октября.

Теги: зерно ливия трейдеры
Источник: reuters.com Просмотров: 721