Аграрии Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областей заявляют о потерях озимой пшеницы на уровне свыше 40% засеянной осенью площади. Об этом свидетельствуют результаты проведенного опроса, - сообщили UBR в агентстве Agrisurvey Ассоциации УКАБ.

Кроме того, в шести регионах страны потери составили свыше 30%, потому можно говорить о потребности пересева трети площадей в 12 областях Украины. При этом пересевать большинство аграриев планируют высокорентабельными зерновыми и масляными культурами, в первую очередь соей, кукурузой и подсолнухом.

Читайте также: Кукуруза подорожала на мировых рынках

"Ожидается значительное увеличение посевов кукурузы, особенно, что касается северных регионов (на 30%), что уже стало тенденцией в течение последних лет. В свою очередь увеличение посевов подсолнуха запланировано в основном на юге страны – на 30% в сравнении с 2011/12 м.г. в Одесской области. Но культурой №1 в этом году обещает стать соя – свыше 29% агропредприятий планируют увеличить объемы закупки семян этой масличной культуры в 2012 году. В первую очередь это касается средних по обрабатываемым площадям сельхозпредприятий, которые находятся в центральном и северном регионах Украины", - сообщил UBR директор агентства "Agrisurvey" Тарас Гагалюк.

Читайте также: Мировой рынок сои в раздумьях

Теги: аграрии фермеры пшеница кукуруза подсолнечник соя озимые посевная сельхозпроизводители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1656