Украинская аграрная конфедерация (УАК) прогнозирует рост цен на говядину на внутреннем рынке страны и падение цен на свинину.

"В последнее время усиливается проблема обеспечения украинского потребителя говядиной. Если в 2003 году в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года - всего 7%", - цитирует заместителя генерального директора УАК Александра Ярославского пресс-служба конфедерации.

По его мнению, такие структурные изменения произошли за счет катастрофического снижения объемов производства говядины, "за семь последних лет ее производство снизилось на 60% - с 284 тыс. тонн в 2003 году до 112 тыс. тонн в 2010 года".

Согласно данным УАК, экспорт говядины за период января-августа 2011 года снизился на 18% - до 9,1 тыс. тонн, а объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тыс. тонн.

В сообщении отмечено, что Украина за январь-август 2011 года в 94 раза (до 7,2 тыс.тонн) увеличила объем экспорта свинины и в 1,5 раза птицы (до 35,1 тыс.тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В то же время, импорт птицы в страну снизились на 70% (до 37,1 тыс. тонн), а импорт свинины на - 30% (до 46,9 тыс. тонн). При этом, уровень цен экспорта свинины снизился на 16%, импорта - увеличилась на 6%.

В УАК пояснили, что такой активный экспорт птицы, темпы наращивания которого превышали темпы роста производства в Украине, обусловлен повышением экспортной цены на 20% прошлогоднего уровня.

"Следует отметить, что особенностью 2011 года является 11-и разовое увеличение экспорта охлажденной говядины с 0,2 до 2,2 тыс. тонн, и уменьшение объемов экспорта мороженой говядины с 10,9 тыс. тонн до 6,9 тыс. тонн. Цены импортируемой мороженой говядины возросли более чем в два раза, экспортной - на 40%", - сказано в сообщении.

С учетом объемов производства, экспорта и импорта общее предложение мяса на внутреннем рынке Украины в январе-августе текущего года составляло 743 тыс. тонн, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в том числе за счет уменьшения предложения на украинском рынке говядины на 26%, мяса птицы - на 6%, увеличение предложения свинины на 2%.

В УАК подчеркнули, что указанные факторы, с учетом постепенного уменьшения поголовья крупного рогатого скота (КРС) позволяют ожидать дальнейшего роста цены на говядину. Так, на 1 сентября 2011 года поголовье КРС в Украине уменьшилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 5,2 млн голов.

Вместе с тем в УАК отметили, что превышение темпов роста экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства, свидетельствует о возможности дальнейшего роста цены на мясо птицы, "а изменения на рынке свинины формируют мнение о стабилизации ценовых параметров, а, возможно, и снижение цен на свинину".

Теги: аграрии мясо говядина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 971