Украинские фермеры не рады рекордному урожаю картофеля и овощей – ведь избыток продукции, который, скорее всего придется просто выбросить на свалку, превышает 2 млн. тонн. Таким образом, призывы правительства Украины выращивать картофель и овощи приведут к убыткам, которые эксперты а "АПК-Информ: овощи и фрукты" оценивают в 2,0-3,0 млрд. грн.

"В прошлом году в Украине было построено рекордное количество хранилищ для плодоовощной продукции, а фермеры потратили рекордные суммы денег на лучшие семена, СЗР, технику и оборудование" - говорит Андрей Ярмак, автор проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"Тем не менее, хранилища в этом году принесут огромные убытки для их собственников, особенно если они оторваны от производства, а потери производителей вследствие низких цен на овощи и картофель не позволят многим из них начать закупить даже необходимые объемы качественных семян в 2012 году, что повлечет за собой сокращение площадей и объемов производства. Кстати, мы именно такой сценарий развития и прогнозировали в начале декабря 2010 года, и, в отличие от украинского правительства, предупреждали производителей о серьезной опасности расширения площадей", – продолжает Андрей Ярмак.

Не смотря на то, что многие фермеры считают цены на овощи и картофель сейчас крайне низкими, они, по прогнозам аналитиков "а "АПК-Информ: овощи и фрукты" будут снижаться и далее и достигнут минимальных значений в апреле 2012 года.

Теги: цены овощи агрорынок фрукты убытки
Источник: www.lol.org.ua Просмотров: 923