Угрозы продовольственной безопасности нет. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа.

"Экспортные пошлины – это не то решение, которое нужно принимать в условиях изменчивости мировых цен. 25 млн тонн – потенциал экспорта, 3 млн тонн экспортировали, 5 млрд грн выделили аграрному фонду. Весной цены на продовольственную пшеницу становили 2,5 тыс долл за тонну, сейчас полторы", - отметил эксперт.

По его словам, даже после отмены пошлин, экспортеры не станут более конкурентоспособными в нынешних условиях, по сравнению с внутренним рынком. "Это просто остановит дальнейший рост цен. Поэтому, с нашей точки зрения, угрозы продовольственной безопасности нет. Придется формировать какие-то запасы, но критичности ситуации нет", - добавил В. Лапа.

При этом, он прогнозирует незначительный рост цены на зерно на внутреннем рынке. "Цена на внутреннем рынке не вырастет больше, чем на 100-150 грн за тонну. Рост цены на внутреннем рынке связан с тем, что рынок еще не ощутил в полной мере мировые тенденции по снижению цены

Как сообщалось, в конце прошлой недели Верховная Рада отменила экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу, которые действовали в стране 1 июля 2012 года. За законопроект профильного комитета парламента №9239 проголосовали 272 депутата. Пошлина на ячмень была сохранена на прежнем уровне – 14%.

Теги: экспорт укаб цены на зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 579