Квоты на экспорт зерна отменят не полностью, потому что некоторых зерновых в Украине почти не осталось. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал аналитик группы компаний "Инвестиционный капитал Украины" Андрей Товстопят.

"В начале сезона экспортный потенциал оценивался в размере 15 млн. тонн зерна. На данный момент вывезли около 7 млн. тонн. Выходит, что еще около 8 млн. тонн спокойно можно экспортировать. Так что отменять экспортные квоты никогда не поздно", - считает он.

Но, по словам аналитика, вряд ли квоты отменят полностью, так как некоторых видов зерновых в Украине практически не осталось.

"Например, ячменя уже не осталось, пшеницы тоже не так много в запасах, а вот по кукурузе вообще можно было бы снять квоты и продать всю, так как ее у нас много. По кукурузе экспортный потенциал составляет где-то 4 млн. тонн, по пшенице – 1,5-2 млн. тонн. В сумме около 5,5-6 млн. тонн вполне можно было бы еще продать", - сказал Товстопят.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что правительство планирует увеличить квоты на экспорт зерна для поставок до конца марта на 2,7 млн. тонн, а также рассматривает возможность отмены квотирования с 1 апреля 2011 года. Общий объем экспортных квот, введенных 18 октября и действующих до конца марта, вырос, таким образом, до 6,9 млн. тонн.

Министерство аграрной политики Украина уже повысило свой прогноз экспорта зерна в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2009 - июнь 2010) с 20 млн тонн до 22 млн тонн.

Как сообщалось ранее со ссылкой на предварительные данные Госкомстата, Украина в 2009 году собрала 46 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 13,7% меньше, чем в 2008 году.

Теги: квоты экспорт зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1384