Любовь украинцев к вишням может вывести их в мировые лидеры по производству этого продукта. Такой вывод можно сделать по итогам исследований кандидата экономических наук, заведующей отделом Института садоводства НААНУ Людмилы Барабаш, сообщает "Инфоиндустрия".

Украинцы могут также преуспеть в деле выращивания черешни, слив, персиков, абрикос, поскольку спрос на них на мировых рынках постоянно растет, к тому же, эти культуры дают более быструю отдачу, и не такие требовательные к технологиям, в отличие от косточковых.

Мировое производство вишни небольшое – всего 1,3 млн тонн в год, площади насаждений составляют 207 тыс га. В Украине ежегодно в среднем собирают около 180 тыс тонн вишни с 19,7 тыс га, что составляет 13,4% мирового производства.

Также вишня выращивается в Турции (13,4%), Польше (13%), США (10%), Иране (8,2%) Сербии (6,2%). Доля РФ в мировом производстве вишни, которая для Украины является одним из национальных продуктов, составляет 14,5%. Это самый высокий показатель в мире. 

Главная современная тенденция в производстве вишни – закладка насаждений для механизированного сбора, для этого подбираются сорта, как правило, низкорослые, не выше двух метров, с не очень разветвленной кроной.

Теги: вишня рынок лидер
Источник: Инфондустрия Просмотров: 989