В августе 2016 г. экспорт зерновых и зернобобовых культур из Украины вырос на 95,5% по сравнению с предыдущим месяцем, пишет ПроАгро. Стоит отметить, что экспортные поставки ведутся более активными темпами. Так, с начала 2016/17 МГ прирост составляет 49%, по сравнению с аналогичным периодом 2015/16 МГ.

Столь существенный рост показателей августовского экспорта, стал возможным благодаря наращиванию поставок пшеницы за рубеж, в частности, по сравнению с июльскими данными, рост экспорта в августе составил 318%. Украинская пшеница все активней завоевывает страны Азиатско-Тихоокеанского региона - 51% поставок зерновой приходится на Таиланд, Индонезию, Южную Корею и Бангладеш. В свою очередь, Египет, который по итогам прошлого сезона стал крупнейшим покупателем украинского зерна, согласно августовским данным, лишь замыкает первую пятерку импортеров. Поставки пшеницы в эту страну, в августе, не осуществлялись, по причине спорного решения египетских властей, об отказе закупок пшеницы с содержанием спорыньи более чем 0,0%.

По результатам последнего месяца 2015/16 МГ, экспортные поставки кукурузы продолжили сокращаться - по сравнению с июлем они снизились почти в три раза. Предложение торговых партий кукурузы на внутреннем рынке практически отсутствовало, по причине истощения запасов старого урожая у производителей. Ситуация кардинально изменится уже в сентябре, с началом поступления нового урожая. В свою очередь, по итогам завершившего 2015/16 МГ, ключевыми импортерами украинской кукурузы стали - Испания, Египет и Китай, на которые пришлось 42,6% всех поставок "царицы полей".

Вместе с тем, на 20% по сравнению с июлем т.г. увеличился экспорт ячменя. Стоит отметить, что с начала 2016/17 МГ за рубеж уже поставлено почти половину от общего объема экспортных поставок предыдущего сезона. Ключевым покупателем украинского ячменя традиционно является Саудовская Аравия, обеспечив порядка 41% экспортных продаж украинской зерновой с начала сезона.

Теги: экспорт поставки пшеница кукуруза зерновые ячмень
Просмотров: 11