Украине придется отказаться от квот на экспорт зерна, как того требует Всемирная торговая организация.Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор аналитической компании "Агроперспектива" Богдан Тымкив.

ВТО украинским пошлинам на экспорт зерна совершенно не рады, поэтому Украине, скорее всего, придется от них отказаться. Но есть несколько способов ограничить экспорт и без введения пошлин. Есть внутренние ограничители, например, что сельхоз продукцию должны экспортировать только агропроизводители. А для того, чтобы экспортировать с/хпродукцию, надо накопить достаточно большую партию товара. Поэтому мелким агрофирмам придется объединяться или забыть об экспорте. Ну а не выполнить эти требования Украина не может", - пояснил Тымкив.

Как сообщалось ранее, одним из новых условий МВФ, выдвинутых Украине, является требование либерализации рынка зерна согласно требованиям ВТО. Это обязательство Кабинет министров закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ.

Так, по информации издания, в фонде предлагают регулировать экспорт зерна соответствующими пошлинами или хотя бы распределять экспортные квоты по более прозрачной процедуре. Например, через аукционы.

В правительстве, в свою очередь, обещают прислушаться к таким советам. "Мы полны решимости создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов, устраняя препятствия для начала деятельности и расширяя диапазон деятельности для частного сектора", - отмечает правительство в тексте меморандума.

При этом Кабмин также обещает МВФ, что Украина намерена учесть "социальное влияние повышения цен на продукты питания за счет более адресной поддержки семей малообеспеченных домохозяйств".

Теги: квоты мвф зерно вто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1914