По поручению министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка на базе Государственного центра сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки Государственной инспекции сельского хозяйства МинАПК провели экспертизу образцов гречихи и крупы гречневой, на поставки которых в Украину заключены контракты.

Как сообщает пресс-служба МинАПК, в ходе экспертизы исследовали четыре образца, а именно: гречихи (сырья), крупы гречневой жареной, крупы гречневой слабожаренной и крупы гречневой необжаренной. Председатель Госинспекции сельского хозяйства Николай Поединок заявил, что все образцы соответствуют продовольственному назначению для потребления населением.

"Результаты показывают, что эта гречка существенно не отличается от отечественной", - отметил Поединок. Он добавил, что около 800 тысяч тонн с 1 млн. тонн гречихи, которую производит Китай, используется для продовольственных нужд, и страны ЕС сегодня экспортируют гречку из Китая, в частности для диетического и детского питания. "Эту гречку используются в странах ЕС как добавку для диетического питания. Европа из Китая получает гречку, чтобы добавлять гречневую муку в питание для грудных детей", - сказал чиновник.

Он сообщил, что министр аграрной политики и продовольствия Присяжнюк поручил Государственной инспекции сельского хозяйства систематически контролировать качество гречихи по факту поставки в Украину. "Мы получили поручение от министра, и вся гречиха, которая будет ввозиться в Украину, будет жестко контролироваться", - сказал Поединок.

Теги: китай украина гречка
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1119