В 2011 году сократились объемы импорта мясной и молочной продукции в Украину. Таких результатов украинским аграриям удалось достичь благодаря росту отечественного производства. В частности, импорт мяса в Украину сократился на 132 тысяч тонн, а молока - на 25 тысяч тонн. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

"В прошлом году в Украину импортировали 246 тысяч тонн мяса. Основными поставщиками стали Бразилия, Польша и Германия. В структуре экспорта преобладало мясо птицы и свинины. Если же говорить об экспорте, то в 2011 году Украина экспортировала 80 тысяч тонн мяса в Россию, Белоруссию, Казахстан, Молдову ", - сообщил Андрей Гетя.

Первые места по численности поголовья свиней в Украине занимают Киевская, Днепропетровская и Донецкая области. В каждой из них содержится более 500 тысяч голов свиней.

"Прошлый год отметился строительством и реконструкцией свиноферм. Активнее всего реконструкция ферм по выращиванию КРС происходит в Хмельницкой и Винницкой областях, где обновляют более пяти таких ферм ", - отметил директор департамента животноводства.

В Україні росте попит на м'ясо та молоко>>>ВІДЕО

В 2012 году, в рамках национального проекта "Возрожденное скотоводство", прогнозируется производство свыше 11 миллионов тонн молока.

"Импорт молока и молокопродуктов в 2011 году уменьшился на 25 тысяч тонн по сравнению с позапрошлым годом и составил 248 тысяч тонн. Основные поставщики продукции на отечественный рынок - Россия, Польша, Белоруссия, Франция и Германия ", - сообщил Андрей Гетя.

Первое место по производству молока занимает Винницкая область, за 2011 год произвела 800 тысяч тонн молока. В сельскохозяйственных предприятиях всех областей Украины, кроме Одесской, увеличился средний надой молока от одной коровы. Киевская область может похвастаться наиболее молочными особями (более 5 тысяч литров молока). По численности поголовья коров всех категорий хозяйств - более 150 тысяч тонн, в прошлом году первые места удерживают Винницкая, Черкасская и Львовская области.

На злобу дня: Наші сири купуватимуть серби>>>ВІДЕО

Теги: агрорынок мясо молоко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1312