Украина теряет потенциал прокормить себя самостоятельно. Такое мнение сегодня высказал эксперт Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Украина теряет потенциал прокормить себя сама. Об этом свидетельствует тот факт, что мы закупили гречку в Китае, картошка – из Египта, масло – из Белоруссии. Это хорошо, но хотелось бы иметь свое", - отметил эксперт.

По его словам, мировой продовольственный кризис – реальность, и он не обойдет нашу страну стороной. "Для того, чтобы существовать в этой ситуации нужно вернуться к современной аграрной культуре. Которая бы предусматривала плодородность земель. Второе – нам нужно развивать теневой рынок продовольствия. В Советском союзе 69% картошки получали от частных предприятий или кустарного с/х производства. Необходимо стимулировать этот рынок", - считает К. Матвиенко.

В то же время он добавил, что на сегодняшний день у Правительства нет определенной аграрной политики. "Происходит эксплуатация земель, и нет стратегии, чтобы прокормить себя уже сейчас", - резюмировал эксперт.


Теги: продовольственный кризис матвиенко рост цен на продукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1061