Аналитики IGC озвучили свой прогноз относительно производства пшеницы в мире в новом сезоне на уровне 681 млн. тонн. Стоит отметить, что представленные данные существенно отстают от прошлогоднего результата (696 млн. тонн), однако превышают предыдущий прогноз аналитиков (680 млн. тонн). Показатель продемонстрирует снижение на фоне ухудшения перспектив сбора зерновой в ряде стран причерноморского региона (Казахстан, Украина), а также в Марокко и Австралии. В свою очередь для Северной Америки, а также России аналитики прогнозируют довольно ощутимое увеличение сбора пшеницы.

С учетом производства, прогноз переходящих мировых запасов продукции в указанный период был также понижен аналитиками на 1% в год — до 208 млн. тонн. При этом потребление пшеницы в отчетный период продемонстрирует рост и составит 683 млн. тонн, тогда как предыдущий показатель был зафиксирован в прошлом сезоне на уровне 681 млн. тонн.

Чит. также: Урожай озимых 2012 года сократится на 30%

При этом эксперты существенно повысили прогноз относительно импорт пшеницы в Иран в текущем сезоне, и озвучили его на уровне 7,4 млн. тонн против 5,2 млн. тонн, прогнозируемых месяцем ранее. Как отмечают аналитики, повышательный тренд был вызван недавними масштабными закупками Ираном зерновой, после того, как ЕС и США ввели санкции против указанной страны. Основной причиной является тот факт, что местные власти опасаются народных волнений, которые могут возникнуть вследствие нехватки продовольствия в стране.

Теги: агрорынок пшеница
Источник: АПКинформ Просмотров: 908