В прошлом году Украина экспортировала в Евросоюз 19,9 тысячи тонн мяса птицы, а только за 5 месяцев 2015 года - 13,5 тысячи, в основном в Германию и Нидерланды. Этому способствовали предоставленные Евросоюзом квоты на беспошлинную поставку 36000 тонн мяса птицы. В частности, на 16 000 тонн с "мяса птицы в ассортименте" и 20000 тонн замороженных целых тушек цыплят-бройлеров. Об этом "УК" рассказал исполнительный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

Сейчас ЕС импортирует из разных стран 840000 тонн курятины, уточнил эксперт. Больше всего (500 000 тонн) закупает Бразилия и 250000 тонн - Таиланд (тоже по квотному принципу). Украина могла бы увеличить поставки в ЕС, если правительству удастся договориться с Еврокомиссией об увеличении квоты для "мяса птицы в ассортименте" до 100 000 тонн, которое пользуется спросом среди европейцев и его полностью выбирают экспортеры. Зато квоту на мороженые тушки цыплят-бройлеров можно уменьшить, потому что они не востребованы на еврорынке.

"В 2014 году ЕС импортировал из третьих стран только 10 000 тонн такой продукции. Квота же с "мяса птицы в ассортименте", наоборот, выбираем полностью. Работать вне квоты не можем, потому что не получим прибыли. При ввозной пошлины 1,5-2 евро за килограмм, экспортной цены тушки 1,2-1,6 доллара за килограмм и филе 1,9-2,6 доллара за килограмм невозможно конкурировать с европейцами ", - пояснил Сергей Карпенко, уточнив , что пересмотр квот требует мандата ЕС (директив Совета Европы и согласования со всеми государствами-членами ЕС). А это длительный и сложный процесс. Если же изменений не будет, то на увеличение экспорта в ЕС рассчитывать не стоит, убежден он.

Читайте также: 

Сейчас Украине удалось покрыть полную потерю российского рынка благодаря экспорту в европейском направлении и расширению старых торговых площадок (Ирак и страны Западной и Северной Африки).

"Если в 2013 году мы экспортировали в Российскую Федерацию 35000 тонн мяса птицы, в 2014-м 8000 тонн, то в этом - практически ничего - 350 тонн", - продолжил эксперт. Он также уточнил, что общий экспорт мяса бройлеров за семь Луну в 2015 году вырос до 91 000 тонн, тогда как за аналогичный период 2014-го составил 85,7 тысячи тонн. При этом наибольшие поставки осуществлялись в Ирак (23 000 тонн), Казахстан (8,5 тысячи тонн), Нидерланды (7,6 тысячи тонн), Узбекистан (7000 тонн).

По убеждению эксперта, Украине нужно сосредоточиться на открытии новых рынков: стран Ближнего Востока, в первую очередь Саудовской Аравии, Китая, Японии, Южной Африки. Следует отметить, что мировые эксперты рассматривают наше государство как одного из главных экспортеров мяса птицы с существенным увеличением его производства. Помешать этому может только политическая нестабильность в стране. "При благоприятных условиях Украина уже в ближайшие три года сможет увеличить экспорт мяса птицы в 350 000 тонн", - убежден Сергей Карпенко.

На сегодня Украина уже начала прокладывать путь на рынок Саудовской Аравии, которая ежегодно импортирует 840 000 тонн мяса птицы (из них 650 000 - из Бразилии, 120000 - из Франции, 30 000 - из США). Первоочередным шагом в этом направлении станет снятие запрета на поставки продукции птицеводства, введенной из-за вспышки птичьего гриппа в 2008 году в АР Крым, рассказал Сергей Карпенко. Крайне важно также и открытие рынков Японии, ежегодно импортирует около 900 000 тонн мяса птицы и Китая. Что касается последнего, то здесь решение принимает политическая партия, а не бизнес, отметил эксперт, и в этом сложность. Поскольку конкуренция на международных рынках ежегодно усиливается, нашим производителям надо уделить максимум внимания повышению качества продукции и снижению ее стоимости, а дипмиссиям и государственным органам активно работать, чтобы продвигать нашу продукцию на международные рынки.

Что касается яиц и яичного порошка, то объемы экспорта на прошлогоднем уровне: 556 000 000 штук (Ирак, Объединенные Арабские Эмираты) и 1800 тонн (Дания, Саудовская Аравия, Египет, Таиланд, Иордания) соответственно. На сегодня, по словам эксперта, производителям мяса птицы, яиц и продукции из них выгоднее работать на внешних рынках, чем на внутреннем.

"Внутренняя цена и цена экспорта одинакова. Цена тушки составляет 1,2-1,6 доллара за килограмм, филе - 1,9-2,6 доллара, коробка из 360 яйцами - 20 долларов, яичный порошок - от 4 до 5,5 доллара за килограмм. Но в случае экспорта мы завозим валюту, идет возмещение НДС. Поэтому продукцию производителям выгоднее экспортировать ", - пояснил он. А также отметил, за семь месяцев внутренний рынок просел почти на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. "Если доллар будет расти и дальше, то он будет сужаться", - спрогнозировал эксперт.

Теги: украина экспорт мясо птицы страны ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2344