Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветслужба) Украины ввела мораторий на ввоз свиней, продукции и сырья из них из областей России, на территории которых зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

Как сообщили в пресс-службе Госветслужбы в пятницу, "речь идет не о введении моратория на импорт свиней, продукции и сырья со всей территории РФ, а только с тех областей, где обнаружены вспышки заболевания АЧС".

В Госветслужбе напомнили, что во вторник, 2 ноября, Украина на границе с РФ усилила надзор за выдачей ветеринарных документов на перемещение животных и продукции животного происхождения по территории Украины. В частности, безотлагательные меры приняты в Харьковской, Сумской, Черниговской областях и в АР Крым. Все региональные государственные лаборатории ветеринарной медицины были снабжены необходимым диагностическим оборудованием для лабораторных исследований на АЧС.

В пресс-службе также сообщили, что "все специализированные хозяйства трех областей переведены в "закрытый" режим, а следующим шагом станет ликвидация всех стихийных рынков".

В Госветслужбе подчеркнули, что АЧС угрожает Украине продовольственным кризисом, поскольку "в случае обнаружения вируса, необходимо будет уничтожить все поголовье в радиусе 20 км от очага заболевания".

Также ветеринарно-санитарные инспекции на границах начали изъятие мясной продукции у граждан, прибывающих в Украину. Кроме того, усилен надзор за выдачей ветеринарных документов на перемещение животных и продукции животного происхождения по территории Украины.

Как сообщалось, с начала 2011 года в РФ зарегистрировано 44 случая заболеваний АЧС. Последние случаи заболевания зафиксировали в Курской области в личном подсобном хозяйстве в 85 км от украинской границы.

Основными причинами распространения болезни являются бесконтрольное перемещение больных животных, сырья и продукции животного происхождения, содержащих возбудителя болезни.

За 100 лет существования АЧС учеными не были изобретены методы профилактики и лечения. Усугубляется ситуация тем, что вирус постоянно мутирует, поэтому обнаружить его без специальной экспертизы крайне сложно. АЧС не представляет опасности для здоровья человека, поскольку при термообработке вирус инактивируется.

Теги: свиньи агросектор чума
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1863