Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) ввела запрет на импорт птицы, мяса птицы и субпродуктов из Австрии, информирует Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению нас сайте Госпродпотребслужбы со ссылкой на информацию Всемирной организации здравоохранения животных, вспышки високопатогенного гриппа птицы (ВПГП) зарегистрированы в хозяйствах на территории Австрии и Германии.

В этой связи украинская сторона ввела ограничения на импорт из Австрии птицы, продуктов и сырья из нее, за исключением продуктов и сырья, прошедших обработку методом, который гарантирует уничтожение возбудителей указанных заболеваний.

На сегодня украинское ведомство получило информацию от компетентных органов Германии о вспышках этого заболевания. По результатам изучения предоставленной информации украинской стороной будет принято решение о возможном применении ограничительных мер с учетом принципа "регионализации".

В каждом случае для возможности применения принципа регионализации Госпродпотребслужба направляет письма в компетентные органы стран, где зарегистрированы случаи ВПГП и болезни Ньюкасла, с просьбой предоставить подробную информацию по применению регионализации, зонирования и мер, которые принимаются с целью локализации, ликвидации заболеваний.

Вспышки гриппа птицы и болезни Ньюкасла зарегистрированы среди диких и перелетных птиц в таких странах восточной и западной Европы: Румыния, Польша, Венгрия, Болгария, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Германия, Хорватия. При выявлении вспышек в дикой фауне ограничительные меры на ввоз с этих стран не применяются.

Как сообщалось, ранее Украиной был введен запрет на импорт птицы, мяса птицы и субпродуктов из Болгарии и Венгрии из-за ВПГП.

Теги: импорт птица австрия запрет
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 41