Несмотря на вынужденное (из-за прошлогодней засухи) квотирование экспорта зерна, в текущем году Украина занимает 3 место (16,7% мирового рынка) по объемам экспорта ячменя, 4 место (6%) по экспорту кукурузы и шестое (5,4%) - по объемам экспорта пшеницы. ОБ этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Отечественным аграриям удалось вырастить 39,2 млн. тонн зерна, из которых 16,8 млн. - пшеница, 11,9 млн. - кукуруза и 8,5 млн. тонн - ячмень.

Однако поскольку урожай-2010 все же оказался меньше ожидаемого (48 млн. тонн), Правительство в октябре прошлого года было вынуждено ввести экспортные квоты и другие элементы защиты внутреннего рынка. В конце 2010-го ограничения продлены до 31 марта текущего года, но суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн.

Всего с начала маркетингового года фактические объемы экспорта зерновых культур из Украины составили 7 млн. тонн: пшеницы - 2,6 млн., ячменя - 2,4 млн. тонн (полностью использованы возможности экспорта) и кукурузы - 1,9 млн. тонн.

7 февраля 2011 года директор Торгового представительства США по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер встретилась с представителями Минэкономразвития и Министерства аграрной политики и продовольствия. В ходе встречи американская сторона выразила определенные замечания к политике на рынке зерна в Украине, в частности, относительно квотирования экспорта и привлечения зернотрейдеров к финансированию посевной путем форвардных закупок, предлагалось трактовать как противоречие требованиям ВТО.

Но постановление Кабинета Министров Украины о квотировании - на выполнение норм ВТО - было соответствующим образом нотифицировано и распространено через Секретариат ВТО. Позиция украинской стороны была представлена 18 ноября 2010 года в рамках официального заседания Комитета ВТО по вопросам сельского хозяйства, а также на встрече с представителями Департамента по вопросам сельского хозяйства США, Торгового представительства США и Постоянного представительства США при ВТО.

С целью выполнения Украиной международных обязательств, принимая во внимание, что указанные соглашения являются ратифицированными и вступили в силу в соответствии с национальным законодательством, было принято распоряжение Кабинета Министров Украины (№2274-р от 29.11.2010 г.) "О некоторых вопросах экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции", которое предусматривало вывоз определенных видов зерновых культур с учетом международных обязательств.

Теги: украина экспорт зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1398