Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) ввела запрет на импорт птицы, мяса птицы и субпродуктов из Болгарии и Венгрии, информирует Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению нас сайте Госпродпотребслужбы со ссылкой на информацию Всемирной организации здравоохранения животных, зарегистрированы случаи заболевания птицы болезнью Ньюкасла на территории Республики Болгария, а также на високопатогенный грипп птицы на территории Республики Венгрия.

"Учитывая вышесказанное, из указанных стран запрещен импорт в Украину птицы, продуктов и сырья из нее (за исключением продуктов и сырья, прошедших обработку методом, который гарантирует уничтожение возбудителей указанных заболеваний), - говорится в сообщении.

В то же время вспышки гриппа птицы и болезни Ньюкасла зарегистрированы среди диких и перелетных птиц в таких странах восточной и западной Европы: Румыния, Польша, Венгрия, Болгария, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Германия.

Госпродпотребслужба просит субъектов хозяйствования, деятельность не связана с импортом птицы и продуктов из нее, учитывать указанную информацию.

Справка. Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) - вирусное заболевание птиц, которое может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, средней и южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур.

Теги: птица
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 26