С вином в мире будут проблемы. Мировое производство этого напитка в 2016 году, по прогнозам Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), может снизиться на 5,3% из-за сильных дождей в Южной Америке и плохой погоды во Франции. 

Всего, по прогнозам экспертов, виноделы всего мира разольют примерно 35 млрд условных бутылок, что соответствует показателям худших лет за последние два десятилетия (2002 и 2012 годы).

Урожай винограда в Грузии из-за непогоды, по предварительным прогнозам, министерства сельского хозяйства страны, также будет в 1,8 раза ниже, чем прошлогодний.

Украина вошла в число стран, где ожидается прирост виноделия. Наряду с США, Австралией, Новой Зеландией и Румынией. Однако отечественным виноделам придется побороться за своего потребителя, так как украинцы, несмотря на снижение покупательской способности, повышают требования к качеству продукта.

Обманчивый рост

Как недавно заявил первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк, развитие виноградарства — приоритетная задача правительства. Поскольку эта отрасль с высоким содержанием ручного труда будет способствовать созданию рабочих мест, в первую очередь, в экономически депрессивных регионах.

По данным Минагропрода, Украина в 2015 году сократила производство вина на 2% — до 173,5 млн л. Но уже в этом году производство начало расти. По предварительным данным корпорации "Укрвинпром", изготовление вина в стране в 2016 году (к концу октября) увеличилось на 33% и составило 120 млн л по сравнению с 90 млн л за тот же период в прошлом сезоне.

Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) Вячеслав Пономарев подтвердил UBR.ua эти данные.

"Информация, поступающая от виноградарских хозяйств, подтверждает прогнозы Минагропрода по увеличению урожая в 2016 году на 15-20%. Итоговая цифра ожидается на уровне 400-450 тыс. т", — рассказал Пономарев.

Но он не разделяет оптимизма относительно рекордного производства. И приводит данные Госстата по производству вина за 9 месяцев 2016 года. По ним выходит, что категория столовых вин прибавила 7% к аналогичному периоду прошлого года (до 41,8 млн л). Зато десертные (крепленые) вина просели на 11% (до 7,5 млн л), а игристые — на 3% (до 26,9 млн л). 

Итоговый объем производства за 9 месяцев оказался всего на 1% выше (76,2 млн л против 75,2 млн л в 2015-м).

"Общий показатель демонстрирует обманчивую стабилизацию. Оценка производства по категориям уже показывает падение. Если же провести более глубокий анализ данных (помесячные показатели производства до и после повышения акциза в 2016 году), то открывается крайне негативная картина", — считает глава АВВУ.

Напомним, что акциз на игристые и крепленые (десертные) вина был увеличен на 100% (до 10,40 грн /л и 7,16 грн/л соответственно). 

"Исключительно за счет сохранения ставки акцизного налога на уровне 0,01 грн/л растут категории столовых вин", — уверен Вячеслав Пономарев.

Поэтому эксперт ожидает падения производства вина.  

Схожая картина наблюдалась и в прошлом году, когда, по данным АВВУ, производство тихих вин в Украине в 2015 г. возросло на 5% — до 63,6 млн. л. А наиболее пострадавшим сегментом была группа крепленых вин (кагоры и мускаты). Падение в 2015 г. составило 31% — до 11 млн. л из-за увеличения налоговой нагрузки.

Впрочем, рост производства столовых вин связан не только с налоговой политикой, но и с изменением предпочтений украинцев.

Что пьют украинцы

Как отмечает аналитик компании Pro-Consulting Андрей Мокряков, после рекордных объемов производства в 2010 году началось резкое снижение показателей рынка — на 41,8% в 2011 и на 26% в 2012 годах.

Главной причиной эксперт называет введение минимальной розничной цены на вино, что вынудило производителей отказываться от дешевой некачественной продукции.

"Больше всего украинцы пьют вина в низком ценовом сегменте. На долю вин стоимостью до 250 гривен (меньше $10) за бутылку приходится более 95% продаж. Зато такое вино они могут покупать регулярно", — отмечает Мокряков.

В то же время сокращались поставки дорогих премиальных сегментов. По словам эксперта, в 2015 году через розничные сети было реализовано вина на 4,6 млрд грн, 65% из которых пришлось на украинские вина. 

"Это объясняется тем, что стоимость одной бутылки импортного вина в несколько раз выше даже в низком ценовом сегменте. В пересчете на натуральные показатели можно говорить о том, что в 2015 году было реализовано порядка 70,8 млн. литров", — говорит Мокряков.

Наибольшие объемы приходились на вина из Италии, Молдовы, Грузии и Испании — за счет большого количества недорогих вин. Тем не менее, по расчетам экспертов, украинский рынок тихих вин примерно на 83% состоит из продукции отечественного производства.

"В последние пару лет можно наблюдать активное развитие культуры потребления вин в Украине, чему способствует в том числе большое фестивалей. Кроме этого, не так давно для мелких производителей вин, работающих на собственном сырье, отменили обязательные лицензии на оптовую торговлю", — говорят в Pro-Consulting.

Согласно сентябрьскому социологическому исследованию компании Research & Branding Group, лишь четверть украинцев вообще не пьет. А среди спиртных напитков лидерами по частоте их употребления украинцами являются пиво и водка (49% упоминаний на каждый напиток). С большим отрывом за ними следуют сухие вина (27%), шампанское (19%), коньяк и бренди (18%) крепленые вина (17%) и другие напитки. То есть потенциал для роста есть.
В среднем украинец выпивает всего 4,5 л вина в год. Это примерно в десять раз меньше, чем среднестатистический француз.

Цены забродили

По мнению Вячеслава Пономарева, в Украине наблюдается тенденция к увеличению стоимости вина. Что обусловлено достаточно высокой ценой на виноград в этом году. 

"Недорогое качественное вино могут производить только крупные компании, которые в состоянии оптимизировать себестоимость продукции. Мелкие винодельни, даже при отмене платы за лицензию на оптовую торговлю, априори не смогут предложить недорогой продукт. Это закон экономики", — говорит глава АВВУ.

Смену курса на производство более качественных вин декларируют многие виноделы. Например, виноделы "Коблево" недавно представили новую линейку вин KOBLEVO Reserve Wine, для производства которых применяется виноград более высокого качества. 

Президент ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко пояснил, что ручной сбор винограда подразумевает отбор только целых, не поврежденных и зрелых ягод. Это трудоемкий процесс, но из такого винограда во всем мире делается вино лучшего качества.

В то же время в мире конкуренция среди виноделов растёт, и производители вин масс-маркета инвестируют в технологии и оборудование.

Как утверждают представители отрасли, "технически точные" вина, вне зависимости от производителя, сорта или региона, постепенно приближаются к единому уровню качества, понятному и доступному потребителю.

Постепенное восстановление экономики после кризиса, которое впоследствии приведет к росту доходов населения, по мнению экспертов Pro-Consulting, в ближайшие несколько лет можно ожидать появления новых торговых марок на рынке, также постепенного роста сегмента дорогих вин, и как следствие, развитие винного рынка. 

"Если же рассматривать экспорт вин, то в первую очередь желательно делать упор на конкурентные по качеству и вкусу напитки. Пока в Украине очень мало таких производителей, что усложняет экспорт в развитые страны. С другой стороны, появление мелких виноделен может стимулировать массовых производителей увеличить качество продукции внутри страны, в результате чего такое вино можно будет и экспортировать", – говорит Андрей Мокряков.

Теги: вино алкоголь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45