Минагропрод рисует дутые цифры по посевам и их состоянию. Фермеры считают, что украинцы могут рассчитывать лишь на половину урожая пшеницы в следующем году, а это не больше 12 млн. т. Экспортировать будет нечего, пишет издание "Экономические известия".

Власть умалчивает истинное состояние будущего урожая, рапортуя об очередном успешном завершении посевной кампании. При этом скрывается как состояние зерновых, так и площади их посевов. Так, по данным аграрного министерства, по состоянию на 7 ноября, засеяно практически 9 млн. га посевных площадей, что лишь на 1% меньше прошлогодних показателей. В частности, в министерстве уверяют, что на эту дату сельхозпредприятия посеяли 8,938 млн. га озимых зерновых культур и рапса. Пшеница заняла 6,484 млн. га, что опять же таки составляет 99% от прогноза.

Под рожь занято уже 327 тыс. га (99% от прогноза), ячмень — 1,214 млн. га (99% от прогноза). Озимый рапс посеян на площади 913 тыс. га. В МинАПК посчитали, что под урожай озимых 2012 будет задействовано 9,1 млн. га, а это на 1 га сельхозземель больше, чем в 2011 г. С чего бы вдруг фермеры увеличивали посевы после такого крупного провала в ценах на рынке в этом году да еще после введения пошлин, которые обесточили хлеборобов в денежном отношении не менее чем на 6 млрд. грн?

Контраргументы позиции правительства приводят сами хлеборобы.

"Озвученные посевы существуют лишь на бумаге в министерстве. Вместо 9 млн. га засеяно не более 7 млн. га",— рассказал глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич. Он уточнил, что фермеры обеспечивают ежегодно получение более половины урожая и настроение у них крайне пессимистичное.

"Дело ведь даже не в посевных площадях, а в состоянии зерновых культур, и в этом отношении все плохо. По нашим данным, лишь треть озимых культур пребывают в отличном состоянии. Еще 20% — в удовлетворительном. Получается, аграрию стоит рассчитывать лишь на 50% озимого урожая. Это наталкивает на мысль о том, что с хлебом будут проблемы",— считает господин Томич. По его словам, внутренние потребности в хлебе достигаются лишь благодаря исключительно озимому зерну. "Ярые культуры не смогут перекрыть эти потребности. Озимый клин — наш основной хлеб",— говорит он. Более всего пострадали как раз пшеница и рапс — с их утратой придется смириться крестьянам.

Потребности Украины в пшенице составляют не менее 12 млн. т ежегодно. В 2011 г. урожай пшеницы составил свыше 23 млн. т, поэтому к экспорту было представлено более 10 млн. т. Если взять половину от 23 млн. т, полученных в уходящем сезоне, получится урожай на уровне 12 млн. т. Из этого следует, что мы сможем накормить хлебом лишь себя, а на экспорт предложить будет нечего. Конечно, весенняя посевная увеличит эти прогнозы, но насколько, эксперты еще сказать не могут. Вдруг весной будет такая же засушливая погода, как этой осенью? Тогда все труды селян будут напрасными и мало вознаградятся.

Некоторые крупные компании, озадаченные отсутствием дождей в период осеннего сева, который подходит к концу, решили сократить посевы. Например, к такой тактике прибегнул "Мироновский хлебопродукт".

Компания сообщила об окончании посевной кампании. В результате оказалось, что посевные площади, в сравнении с прошлым годом, сократились на 10%. "Засеяно 90% запланированной площади — около 67 тыс. га",— говорят в МХП. Там посеяли 45,3 тыс. га пшеницы, 13,7 тыс. га рапса, а также 6,7 тыс. га ячменя. Других культур посеяно 850 га. Оставшиеся 10% пустующих площадей принято решение засадить весной, поскольку засушливая погода не способствует успешной вегетации растений. Более ранние планы МХП также не предвещали рывка в агропроизводстве. Под озимые-2012 планировалось оставить прежние площади — 73-74 тыс. га.

Аналитик компании ИК "Драгон Капитал" Тамара Левченко также считает, что ставку по урожаю пшеницы стоит делать на озимые культуры, и сомневается в адекватности цифр Минагропрода реальной ситуации на полях. "Что касается пшеницы, действительно, основной урожай по этой культуре дают озимые. Если они позволяют получить урожайность на уровне 3-3,5 тонн с 1 га, то ярые культуры приносят не более 2,5 тонны с 1 га",— говорит аналитик.

Кроме того, считает она, стимулировать село к наращиванию посевов весной мировые цены на зерно не будут. "Наш прогноз — стоимость зерна в мире останется на существующем уровне". Пшеница котируется, по последним данным, внутри Украины на уровне $198 за тонну — 2 класс на предприятиях зернотрейдера "Нибулон". Эту цену можно считать наиболее благоприятной для крестьян. В США, CBOT, по состоянию на 4 ноября, пшеница продавалась не дороже $234 за тонну.

Если учесть, что себестоимость производства пшеницы составляла в этом сезоне в среднем не менее 1400 грн. за тонну, как и ячменя, то отпускная цена "Нибулона" позволяет сельхозпроизводителям рассчитывать совсем на маленькую маржу — менее 200 грн. на тонну. Аграрии надеялись совсем на другое — не менее 2000 грн. за тонну. Нынешняя ценовая ситуация никак не добавляет фермерам желания посадить больше весной.

Теги: хлеб агрорынок зерно посевы
Источник: Экономические известия Просмотров: 2218