Рост цен на продукты на Украине остановить не удастся, поскольку дорожает топливо и удобрения, заявила сегодня на пресс-конференции в Киеве аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Она напомнила, что правительство, пытаясь сбить цены на продукты, запрещает экспорт за границу, где товар можно было бы продать дороже.

"Но селяне не хотят дешево продавать – им топливо и селитру тоже дешево никто не будет продавать. Себестоимость растет, и расти будет дальше", – предупредила Колесник.

"Гречка по 13 гривен за килограмм, анонсированная правительством, вряд ли будет в ближайшее время", – считает она.

Сельхозпроизводители, ограничивая экспорт, ежемесячно дотируют внутреннего потребителя более чем на 3 млрд гривен, заявил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

"Условия такие создаются, что, например, мукомолы зажаты в рамки. При повышении стоимости на 25% пшеницы они ограничены в повышении цены на готовый продукт. Это не стимулирует развитие. Возможно, мукомолы будут пускать пшеницу более низкого класса, чтобы обеспечить минимальную рентабельность своей работы", – отметил эксперт.

По мнению Ярославского, вместо ограничений для производителей правительству следует ввести дотации для пенсионеров. "Рынок отрегулировать невозможно, нужно субсидировать население с низким достатком", – сказал он.

"Для бабушки повышение цены на пшеницу на 1 гривну что-то значит. А для большинства населения, которое работает, нет", – считает Колесник.

Теги: украина продукты цены
Источник: ua-banker.com.ua Просмотров: 1282