В Украине растет прибыльность производства молока, утверждают в ФАО. По сравнению с прошлым годом, этот показатель увеличился на 6,2%. В то же время переработка молока становится все менее интересной: ее прибыльность сократилась на 21%. 

Другими словами, сейчас выгодно доить коров, а не заниматься производством молочных продуктов, хотя долгое время в Украине было как раз наоборот. Особенно хорошо себя чувствуют современные модернизированные фермы. Вырезание поголовья скота, о котором продолжают говорить аналитики, наблюдается в самых неэффективных хозяйствах, в частности, у населения.

"Снижение условной прибыльности переработки молока на фоне рекордного роста цен на него создает условия для ухудшения финансовой ситуации на предприятиях", — утверждает аналитик ФАО Андрей Ярмак. 

Интересно, что промышленные молокозаводы отчасти сами виноваты в таком положении вещей. Как свидетельствуют данные TNS, молодежь и украинцы старшего поколения считают самыми натуральными и безопасными отнюдь не магазинные, а базарные молокопродукты. Больше всего приверженцев базарного молока среди украинцев 19-29 лет — 56% опрошенных. 

"А ведь именно они в ближайшее время будут основными потребителями", — отмечают в ФАО. 

Эксперты приводят следующие цифры: за последние 9 лет промышленное молоко потеряло 25% рынка, тогда как базарное увеличило свою долю на 75%. 

"В деньгах — это треть рынка промышленных продуктов или эквивалент $20 млрд. и 1,9 млн. т молока в год", — подсчитал Ярмак. 

В следующем году, по его мнению, стоит ожидать восстановления внутреннего спроса на молокопродукты на 2-3%. За счет этого переизбыток молока сократиться до 250-300 тыс. т, но рынок это почувствует лишь в апреле – июне. Фактически впервые возникнет существенный дефицит молока вне сезона повышенных надоев, что будет стимулировать ценовые рекорды на сырье.

Ярмак ожидает также увеличения импорта молочки на 15-20%. Окончательно Украина лишится статуса молочного нетто-импортера к 2019-2020 гг. Но к тому времени многие устаревшие предприятия уже уйдут из бизнеса. Из минусов — цены на украинскую продукцию вырастут до уровня импортных. А с 2023-2025 гг. наша страна может стать нетто-экспортером, считает Ярмак.

Теги: агрорынок молоко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 424